Мыслителям и политикам необходимо сегодня заново продумать, что происходит и каковы место и функция России в мире, как это место должно быть обустроено. Выстраивая этот новый взгляд на Россию, на ее функции в мире, мы должны заново определить основные вызовы и опасности и ответить на вопрос, что такое Россия как субъект, какова её миссия в мире. Присутствие в мировом целом предполагает, что может быть выстроена и предложена определённая стратегия развития мирового целого с позиций России. Эта стратегия может быть изложена в виде определённого сценария, который существует наряду с другими сценариями, и наряду и вместе с ними он и должен восприниматься.
Для этого необходимо проделать большой объем работ по поиску, воссозданию и созданию каналов и площадок воспроизводства и трансляции отечественных норм, знаний и технологий в мире. Приоритетом мы считаем создание таких каналов и площадок в масштабе Евразии - возвращение Евразии роли и места «Матери Мира». Цель инновационной политики России в «удержании масштаба развития континента Евразии в контексте позитивных целей развития всего мирового сообщества. Позитивные цели и проекты - это такие цели и проекты, в которых всё мыслящее человечество хочет участвовать не насильно, но по своей собственной воле».
С нашей точки зрения, основными группами функций «инновационной политики» являются:
1) определяющая группа функций: открытие, обустройство и укрепление путей духовного обновления для обретения духовного богатства Родины;
2) нормирующая группа функций: стандартизация творчества в обществе и контроль за манипуляторами общественным сознанием (исследовательские, общественные организации, СМИ, институты образования, принуждения) для обретения мыслительного богатства Родины;
3) оснащающая группа функций: создание полномасштабных производительных сил и информационно-коммуникативных сетей для достойной и безопасной жизни граждан русскоязычного мира.
Остановимся на каждой группе функций, не претендуя на их подробное описание, но отмечая приоритетные направления для исследований. С нашей точки зрения, те кто выполняет одну или более из вышеуказанных функций инновационной политики - патриоты своей страны, лица принимающие решения в сфере высоких технологий.
Патриотические группы и силы, с позиции которых мы рассуждаем, могут простроить такую форму и содержание мысли и деятельности, которая соберёт и сорганизует различных участников ситуации современной России.
Заключение
Группа теоретических задач ориентированная на выдвижение гипотез о понятии «инновационная политика» решалась нами в двух главах курсовой работы. А именно, «инновационная политика» понималась и рассматривалась как: «промышленная политика», «технологическая политика» (стратегия), «конкурентоспособность», «геокультура» (геокультурный подход), «инновационная стратегия» и «стратегическое управление инновационным процессом», «мыследеятельность» (мыследеятельностный подход), «государственная инновационная политика» (государственный подход), «норма» (законодательство), «инновационная экономика» и «культурная политика» (общественный подход), «геополитическая стратегия», «Сценарная паноплия», «культурное ядро», «стандартизация», «творчество», «миф», «метапромышленная корпорация».
Это было выполнено путем изучения содержания, цели, задач и функций инновационной политики; рассмотрения отечественных подходов к реализации инновационной политики и анализа действующего законодательства России об инновационной деятельности.
Цель курсовой работы исследования по теме «Инновационная политика современной России» заключалась в разработке понятия «инновационная политика» для ситуации современной России. С нашей точки зрения «политика» это не понятие, а действие. Под политикой можно понимать средство реализации стратегии, воплощение в жизнь приоритетов развития. Следовательно, прийти к синтезу и формулированию понятия «инновационная политика» возможно только через организацию вышеупомянутых сообществ, для совместного действия. Нам представляется это возможным на пути создания «метапромышленной корпорации» для работ по поиску, воссозданию и созданию каналов и площадок воспроизводства и трансляции отечественных норм, знаний и технологий в мире.
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...
Коммерческая тайна и право на пресечение недобросовестной конкуренции
В настоящее время существую огромное количество
индивидуальных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью,
акционерных обществ, производственных предприятий и корпораций. Каждая из них
имеет свою уникальность перед конкурентом, и именно эта уникальность, эта
изюминка, секрет производства никогда не оста ...