Подходы к реализации инновационной политики

Как отмечалось во введении «политика» это не понятие, а действие. С нашей точки зрения, под понятием «инновационная политика», можно понимать не столько формальное определение, сколько цели и средства деятельности организованных сообществ, действующих в сфере управления наукой и высокими технологиями. Представление о целях и средствах активно действующих сообществ - субъектов инновационной политики можно получить двумя способами: изучив основополагающие тексты сообществ (доктрины, концепции, планы и программы, монографии, научные статьи, публикации СМИ) и вступив с ними в различные типы взаимодействия (партнерство, диалог, конкуренцию, конфликт, борьбу, войну и др.).

Стратегии сообществ управляющих сферой высоких технологий в России невозможно сформулировать в четком формате научного определения. С нашей точки зрения, одним из средств обеспечения безопасности данных сообществ является закрытие достоверных сведений о своей деятельности путем ее скрытия в огромном массиве бесполезной и вводящей в заблуждение информации. Открыто декларируемые цели и средства направлены на поддержание стабильности российского общества и формирование имиджа России на международной арене, но отнюдь не всегда соответствуют практической деятельности. Данная работа не претендует на презентацию всех данных сообществ (по экспертным данным в России активно действуют более 60 ключевых исследовательских и консалтинговых структур), но представлены будут наиболее перспективные, с нашей точки зрения, структуры, заинтересованные в данном направлении работ.

Геокультурный подход к реализации инновационной политики

С нашей точки зрения, понятие «инновационная политика» для данного сообщества равнозначно понятию «геокультура», как набор средств для воплощения в жизнь основных положений геокультурной методологии. Итак, с точки зрения сторонников данной методологии: «Геокультура - это смысл, форма и сфера деятельности человека, народов мира и государств в культурном масштабе на основе уважительного диалога, культуры мира и безопасности по поводу формулирования, уточнения и достижения личных, национальных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов; сохранения, развития и защиты норм и традиций людей, семей, наций и обществ, их социальных институтов и сетей жизнеобеспечения от неприемлемых вызовов, рисков, опасностей и угроз».

Академический подход к реализации инновационной политики

Считаем необходимым рассмотреть «экономически ориентированное» понятие «инновационная политика», которое представлено в коллективной монографии «Инновации и экономический рост». В монографии рассмотрена динамика инновационной сферы переходного периода, характеризуется состояние основных производственных фондов в отраслях экономики, исследуются проблемы развития и методы стимулирования инноваций, а также пути совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие научно-технического потенциала страны. Предложены методические подходы к формированию государственной инновационной политики. Научно-организационная работа по подготовке этой книги выполнена редакцией международного журнала «Общество и экономика». То что, введение для данной работы подписал Заместитель Председателя Правительства РФ В. Б. Христенко, подчеркивает эмпирическую ценность данного издания. С нашей точки зрения, в данной монографии понятию «инновационной политики» соответствуют - «инновационная стратегия» и «стратегическое управление инновационным процессом»:

«Инновационная стратегия - это набор правил и норм, определяющих процедуру изменения системы отбора и реализации нововведений, как в технологии, так и в управлении технологией в соответствии с общественной ориентацией развития. Сверхзадача инновационной стратегии - максимально гармонизировать интересы участников инновационного процесса и разнонаправленных процессов. Выделяют следующие типы инновационных стратегий: «переноса» (Япония в послевоенный период), «заимствования» (Китай, страны Юго-Восточной Азии), «наращивания» (США, Великобритания, ФРГ, Франция)».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не только инфляцией спроса. Для современной экономики ...

Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru