Как отмечалось во введении «политика» это не понятие, а действие. С нашей точки зрения, под понятием «инновационная политика», можно понимать не столько формальное определение, сколько цели и средства деятельности организованных сообществ, действующих в сфере управления наукой и высокими технологиями. Представление о целях и средствах активно действующих сообществ - субъектов инновационной политики можно получить двумя способами: изучив основополагающие тексты сообществ (доктрины, концепции, планы и программы, монографии, научные статьи, публикации СМИ) и вступив с ними в различные типы взаимодействия (партнерство, диалог, конкуренцию, конфликт, борьбу, войну и др.).
Стратегии сообществ управляющих сферой высоких технологий в России невозможно сформулировать в четком формате научного определения. С нашей точки зрения, одним из средств обеспечения безопасности данных сообществ является закрытие достоверных сведений о своей деятельности путем ее скрытия в огромном массиве бесполезной и вводящей в заблуждение информации. Открыто декларируемые цели и средства направлены на поддержание стабильности российского общества и формирование имиджа России на международной арене, но отнюдь не всегда соответствуют практической деятельности. Данная работа не претендует на презентацию всех данных сообществ (по экспертным данным в России активно действуют более 60 ключевых исследовательских и консалтинговых структур), но представлены будут наиболее перспективные, с нашей точки зрения, структуры, заинтересованные в данном направлении работ.
Геокультурный подход к реализации инновационной политики
С нашей точки зрения, понятие «инновационная политика» для данного сообщества равнозначно понятию «геокультура», как набор средств для воплощения в жизнь основных положений геокультурной методологии. Итак, с точки зрения сторонников данной методологии: «Геокультура - это смысл, форма и сфера деятельности человека, народов мира и государств в культурном масштабе на основе уважительного диалога, культуры мира и безопасности по поводу формулирования, уточнения и достижения личных, национальных и цивилизационных целей, идеалов, ценностей, интересов; сохранения, развития и защиты норм и традиций людей, семей, наций и обществ, их социальных институтов и сетей жизнеобеспечения от неприемлемых вызовов, рисков, опасностей и угроз».
Академический подход к реализации инновационной политики
Считаем необходимым рассмотреть «экономически ориентированное» понятие «инновационная политика», которое представлено в коллективной монографии «Инновации и экономический рост». В монографии рассмотрена динамика инновационной сферы переходного периода, характеризуется состояние основных производственных фондов в отраслях экономики, исследуются проблемы развития и методы стимулирования инноваций, а также пути совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие научно-технического потенциала страны. Предложены методические подходы к формированию государственной инновационной политики. Научно-организационная работа по подготовке этой книги выполнена редакцией международного журнала «Общество и экономика». То что, введение для данной работы подписал Заместитель Председателя Правительства РФ В. Б. Христенко, подчеркивает эмпирическую ценность данного издания. С нашей точки зрения, в данной монографии понятию «инновационной политики» соответствуют - «инновационная стратегия» и «стратегическое управление инновационным процессом»:
«Инновационная стратегия - это набор правил и норм, определяющих процедуру изменения системы отбора и реализации нововведений, как в технологии, так и в управлении технологией в соответствии с общественной ориентацией развития. Сверхзадача инновационной стратегии - максимально гармонизировать интересы участников инновационного процесса и разнонаправленных процессов. Выделяют следующие типы инновационных стратегий: «переноса» (Япония в послевоенный период), «заимствования» (Китай, страны Юго-Восточной Азии), «наращивания» (США, Великобритания, ФРГ, Франция)».
Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический
анализ деятельности предприятия.
Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся
нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и
непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как
система. ...
Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и
областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо
области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в
биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является
ключевым элементом сист ...