Подходы к реализации инновационной политики

Также он выделил три главных этапа работ по созданию инновационной экономики: обеспечение расширенного воспроизводства знаний: сохранение фундаментальной науки, фундаментальный подход к образованию среды и выбор приоритетов развития; переход от знаний к материальной реализации этих знаний (создание национальной инновационной системы); модернизация промышленности.

Говоря о роли и задачах государства в работах по переводу экономики на инновационный путь развития А.А. Фурсенко отметил: «Первое и главное - это обеспечение видения, обеспечение анализа перспектив по нескольким важнейшим секторам. Первый сектор - это тенденции развития знаний, как в стране, так и в мире. Второе - это тенденции развития ресурсов, ресурсов самых разнообразных: человеческих, материальных и нематериальных, имеется в виду интеллектуальная собственность, и, наконец, тенденция развития рынков, самых разнообразных рынков, как в мире, так и в стране. И, кроме этого, Правительство должно обеспечить анализ, подсчет имеющихся заделов по всем этим трем секторам. В результате этого анализа должна возникнуть внятная и согласованная со всеми участниками инновационного процесса (а участниками являются, как власть, так и бизнес, и, конечно, научное сообщество) стратегия развития.

Ответственность государства - это сохранение и поддержание среды через нормативную базу, через создание адекватной инфраструктуры. Плюс к этому огромная ответственность государства - это обеспечение, поддержка примеров успеха. Это в определенной степени иногда возрождение, надежда на то, что страна может быть великой не только в части обеспечения половины мира энергоресурсами или обеспечения культурного развития мира, но и в том, что страна может найти, предложить новые решения для развития экономики, инновационной экономики».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО СибКрепМаркет
производительность основной фонд затрата В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное системное исследование механизма финансовой стабильности и ф ...

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса. В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru