Также он выделил три главных этапа работ по созданию инновационной экономики: обеспечение расширенного воспроизводства знаний: сохранение фундаментальной науки, фундаментальный подход к образованию среды и выбор приоритетов развития; переход от знаний к материальной реализации этих знаний (создание национальной инновационной системы); модернизация промышленности.
Говоря о роли и задачах государства в работах по переводу экономики на инновационный путь развития А.А. Фурсенко отметил: «Первое и главное - это обеспечение видения, обеспечение анализа перспектив по нескольким важнейшим секторам. Первый сектор - это тенденции развития знаний, как в стране, так и в мире. Второе - это тенденции развития ресурсов, ресурсов самых разнообразных: человеческих, материальных и нематериальных, имеется в виду интеллектуальная собственность, и, наконец, тенденция развития рынков, самых разнообразных рынков, как в мире, так и в стране. И, кроме этого, Правительство должно обеспечить анализ, подсчет имеющихся заделов по всем этим трем секторам. В результате этого анализа должна возникнуть внятная и согласованная со всеми участниками инновационного процесса (а участниками являются, как власть, так и бизнес, и, конечно, научное сообщество) стратегия развития.
Ответственность государства - это сохранение и поддержание среды через нормативную базу, через создание адекватной инфраструктуры. Плюс к этому огромная ответственность государства - это обеспечение, поддержка примеров успеха. Это в определенной степени иногда возрождение, надежда на то, что страна может быть великой не только в части обеспечения половины мира энергоресурсами или обеспечения культурного развития мира, но и в том, что страна может найти, предложить новые решения для развития экономики, инновационной экономики».
Инновационный механизм в совершенствовании производства
Современный
этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую
инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних
лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности
которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение ...
Информационная безопасность в экономике
Информационная безопасность предприятия - это
компонент системы управления в современных условиях экономики. Может быть
определена как процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым
аспектам, связанным с защитой информации предприятия.
Целью исследования является анализ защиты
информации в ОО ...