Экономический анализ - специальная отрасль экономических знаний. Становление экономического анализа как науки обусловлено объективными потребностями:
· во-первых, потребностями практики хозяйствования;
· во-вторых, развитием экономической науки в целом и ее от дельных отраслей.
Первое условие. Оно связано с практической потребностью. На ранних этапах хозяйствования на небольших предприятиях достаточно было интуитивного анализа ситуаций, примерных прикидок и расчетов. С развитием отраслей экономики, ростом концентрации производства, усложнением связей между хозяйственными субъектами появилась потребность в выделении специальной сферы управленческой деятельности - экономического анализа.
В настоящее время действуют коммерческие организации, основанные на различных видах собственности, а также имеющие разные организационно-правовые формы (хозяйственные товарищества, акционерные общества открытого и закрытого типа, производственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью и др.). Такая хозяйственная ситуация требует дальнейшего развития теории и практики экономического анализа.
Экономический анализ - это глубокое, научно обоснованное исследование деятельности коммерческой организации с целью повышения эффективности ее функционирования [20]'.
Второе условие. По мере развития науки происходит размежевание отдельных ее направлений. Экономический анализ сформировался в результате размежевания нескольких экономических наук. Исторически он входил в состав таких наук, как балансоведение, бухгалтерский учет, статистика. Диалектический процесс дифференциации и интеграции экономических наук способствовал выделению специальных дисциплин, например организация и планирование производства, управление, экономический анализ и экономическая кибернетика.
Вместе с тем следует отметить, что не существует жестких границ между экономическими науками. Разграничивая содержание бухгалтерского учета и экономического анализа, будем иметь в виду, что бухгалтерский учет является основным источником информации для экономического анализа. Специалисты подсчитали, что приблизительно 70% информации, используемой при экономическом анализе, создается в процессе бухгалтерского учета, а остальная часть - в процессе планирования, управленческого и статистического учета. Вполне естественно, что именно бухгалтеры первыми стали анализировать хозяйственную деятельность предприятий. Каждый бухгалтер, составив баланс, непременно проявит интерес к состоянию имущества организации и источникам его формирования, выяснит положительные и отрицательные моменты финансового состояния организации, причины ее финансовой неустойчивости, неплатежеспособности и т.д.
Менее определенным является разграничение между статистикой и экономическим анализом. Основным отличием статистики является то, что она изучает массовые явления, т.е. национальную экономику в целом, ее отдельные отрасли, группы предприятий, группы населения. С помощью статистики осуществляются макроэкономические исследования. Экономический анализ в большей степени направлен на изучение микроэкономики конкретных объектов - отдельных коммерческих организаций.
Экономический анализ тесно связан с составлением бизнес-планов. Результаты экономического анализа за истекшее время создают базу для разработки бизнес-планов на предстоящий период. Затем их данные используются в качестве источников информации для экономического анализа.
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
· с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...