Расчеты для анализа динамики затрат представлены в таблице 7. Исходными данными для анализа рентабельности является приложение к бухгалтерскому балансу форма № 5.
Темп роста выручки составит 119,3%. В то же время затраты в целом увеличились на 9,5%. В результате уровень затрат снизился с 91,8% до 84,4%, т.е. на 7,5%. Индекс рентабельности затрат в целом увеличился на 8,9%. Наибольший уровень затрат имеют материальные затраты, однако он и снизился наиболее значительно, а индекс их рентабельности - увеличился. Доли других затрат в общей величине выручки от реализации намного ниже. При этом снизился уровень затрат на оплату труда, а уровни других затрат увеличились. В целом структура затрат улучшилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г.
Таблица 7
Анализ затрат предприятия
Статьи затрат |
2010 |
2011 |
Темпы роста, % |
Структурные коэффициенты |
Индексы рентабельности, % | ||
Базис.период |
Отчетн. период |
Изменения | |||||
Выручка от реализации продукции- нетто |
29 849 048 |
35 595 063 |
119,3% |
100,0% |
100,0% |
- |
100,0% |
Затраты по обычным видам деятельности |
27 415 142 |
30 028 359 |
109,5% |
91,8% |
84,4% |
-7,5% |
108,9% |
В том числе | |||||||
- материальные затраты |
21 910 180 |
23 306 163 |
106,4% |
73,4% |
65,5% |
-7,9% |
112,1% |
- на оплату труда с отчислениями на соц.нужды |
3 802 285 |
4 373 238 |
115,0% |
12,7% |
12,3% |
-0,5% |
103,7% |
- амортизация |
410 362 |
549 653 |
133,9% |
1,4% |
1,5% |
0,2% |
89,0% |
- прочие |
1 292 315 |
1 799 305 |
139,2% |
4,3% |
5,1% |
0,7% |
85,6% |
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...