Анализ динамики затрат предприятия

Расчеты для анализа динамики затрат представлены в таблице 7. Исходными данными для анализа рентабельности является приложение к бухгалтерскому балансу форма № 5.

Темп роста выручки составит 119,3%. В то же время затраты в целом увеличились на 9,5%. В результате уровень затрат снизился с 91,8% до 84,4%, т.е. на 7,5%. Индекс рентабельности затрат в целом увеличился на 8,9%. Наибольший уровень затрат имеют материальные затраты, однако он и снизился наиболее значительно, а индекс их рентабельности - увеличился. Доли других затрат в общей величине выручки от реализации намного ниже. При этом снизился уровень затрат на оплату труда, а уровни других затрат увеличились. В целом структура затрат улучшилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

Таблица 7

Анализ затрат предприятия

Статьи затрат

2010

2011

Темпы роста, %

Структурные коэффициенты

Индексы рентабельности, %

Базис.период

Отчетн. период

Изменения

Выручка от реализации продукции- нетто

29 849 048

35 595 063

119,3%

100,0%

100,0%

-

100,0%

Затраты по обычным видам деятельности

27 415 142

30 028 359

109,5%

91,8%

84,4%

-7,5%

108,9%

В том числе

- материальные затраты

21 910 180

23 306 163

106,4%

73,4%

65,5%

-7,9%

112,1%

- на оплату труда с отчислениями на соц.нужды

3 802 285

4 373 238

115,0%

12,7%

12,3%

-0,5%

103,7%

- амортизация

410 362

549 653

133,9%

1,4%

1,5%

0,2%

89,0%

- прочие

1 292 315

1 799 305

139,2%

4,3%

5,1%

0,7%

85,6%

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведени ...

Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно различают: - по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию продовольствия для дост ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru