финансовый средства
Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надёжность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащённость работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.
Более полное использование основных фондов приводит к уменьшению потребностей во вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а, следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия.
Улучшение использования основных фондов означает также ускорение их оборачиваемости, что в значимой мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основных фондов.
Наконец, эффективная оценка и управление основных фондов тесно связано и с повышением качества выпускаемой продукции, ибо в условиях рыночной конкуренции быстрее реализуется и пользуется спросом высококачественная продукция.
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Эффективное использование основных средств способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению себестоимости продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли. Размер и динамика основных средств - объекты финансового, управленческого и инвестиционного анализа.
Актуальность выбранной темы исследования связана, прежде всего, с тем, что с основными средствами, как объектом анализа связаны многие проблемы современной российской экономики:
недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования;
незагрузка производственных мощностей;
необоснованное дробление имущественных комплексов;
низкая фондоотдача и инвестиционная активность;
недостаточно реальная оценка активов;
завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе.
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «КМАпроектжилстрой».
Предметом исследования является финансово - экономическая деятельность ОАО «КМАпроектжилстрой» в современных условиях хозяйствования.
Целью данного исследования является комплексный экономический анализ деятельности ОАО «КМАпроектжилстрой» в современных условиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
выполнить теоретическое обоснование вопроса по анализу основных средств ОАО «КМАпроектжилстрой»;
выявление особенностей функционирования экономической категории «Основные средства» в условиях современного предприятия;
выполнение технико-экономического анализа деятельности ОАО «КМпроектжилстрой»;
расчет интегрального показателя эффективности деятельности хозяйственной структуры;
выполнение анализа финансовых показателей хозяйственной деятельности ОАО «КМпроектжилстрой»;
выполнение общего анализа финансового состояния ОАО «КМпроектжилстрой».
Формирование рынка поставило хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния. В условиях формирования рыночных отношений и обострения конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводители, которые могут эффективно использовать все виды имеющихся ресурсов.
Состояние и использование основных средств является одним из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса, как главного фактора повышения эффективности производства.
Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные средства занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
При написании работы были использованы учебные пособия авторов:
Савицкая Г.В. «Методика комплексного анализа»,
Любушин Н.П. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»,
Басовский Л.Е. и Басовcкая Е.Н. «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»,
периодические издания Корабейников О.П. «Применение нормативного подхода для анализа и оценки стоимости основных средств при реорганизации предприятия»,
Коханов Т. «Пути обновления основных фондов» и другие.
В данной курсовой работе были использованы так же методические и методологические источники исследования: нормативные, правовые, справочные источники информации, а так же ресурсы системы Интернет.
Для написания курсовой работы использовались методы:
индексный,
математического моделирования,
статистический,
определение показателей динамики,
графический и другие методы.
Структура данной работы состоит из 3 глав, введения, заключения, списка использованных источников и приложения.
Теоретическое обоснование вопросов экономического анализа эффективности использования основных средств в условиях современного предприятия
основной экономический финансовый средства
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...
Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе
характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации
выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к
природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в
экономической структуре рентных и ...