Сторонники классического подхода, понятное дело, не отрицают безработицы. Однако они акцентируют внимание только на макроэкономических утратах от нее. Безработными могут быть работники, которые переходят с одной работы на другую, или члены трудовых союзов, заработная плата которых установлена под равновесный уровень. Согласно с этим взглядом, в национальной экономике никогда не бывает макроэкономических затрат, связанных с безработицей; иначе говоря, обусловленных недостаточным совокупным спросом. Это первый вывод. Второй вывод еще более поразительный: макроэкономическая политика, направленная на изменение совокупного спроса, не влияет на уровень безработицы и объем национального производства. Монетарная и фискальная политика могут изменить только уровень цен и структуру реального ВВП.
Этот другой вывод можно проследить на рисунке 3.4. Допустим, что сначала равновесие достигалось в точке Е2, в которой кривая совокупного спроса AD2 пересекается с кривой совокупного предложения AS. Дольше предположим, что правительство решило стимулировать экономическое развитие при помощи фискальной политики. Что же случится? С начало при уровне цен Р2 совокупный спрос будет превышать совокупное предложение, т.е. на протяжении короткого промежутка времени наблюдается излишек спроса. Но цены и зарплата, по мнению сторонников классического подхода, очень эластичные. В этой ситуации уровень цен будет повышаться под давлением чрезмерного совокупного спроса, и экономика будет направляться к новому состоянию в точке Е1, в которой совокупный спрос и предложение уравновешиваются. Значит, чистым последствием стимулирования экономической политики будет повышение общего уровня цен, а объем нац. производства и уровень занятости остается без изменений.
Стержнем классического подхода является убеждение в том, что цены и заработная плата эластичные. Эта эластичность создает механизм саморегулирования, который быстро восстанавливает полную занятость и всегда поддерживают природный объем производства. В начале 30-х гг. ХХ ст. позиции классической школы были заметно подорваны. Огромные масштабы длительной безработицы не вписывались в теоретическую схему классиков. В 1936 году в свет вышла книга Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», в которой сформулирован альтернативный макроэкономический подход. Этот новый подход основывается на 2-х основных положениях:
а) понимании совокупного спроса, которое было развито Кейнсом;
б) утверждении, что цены и заработная плата неэластичны, а поэтому кривая AS - горизонтальная на определенном интервале. Кривые AS и AD по кейнсианской модели показаны на рисунке 3.5.
Учет этих двух новых положений в макроэкономическом анализе ведет к выводам, которые противоречат классическому подходу. Вследствие того, что заработная плата и цены неэластичны, в национальной экономике, по мнению Кейнса, отсутствует внутренний экономический механизм, который возобновляет после спада полную занятость при природном объеме производства. Национальная экономика может пребывать в фазе низкой занятости на протяжении длительного периода времени, и нет такого механизма, или, по Смиту, «невидимой руки», которая направляла бы экономику к полной занятости. Поэтому из кейнсианского подхода выплывает такой вывод: макроэкономическое равновесие может достигаться далеко слева от природного объема производства, значит, значительная часть рабочей силы будет вынуждено бездейственной.
Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме
"Качество экономического роста в современной, отечественной
экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический
рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс
перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...