Экономический рост - одна из основополагающих проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Экономический рост является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. [8]
Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. В общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Экономический рост выражается в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Целями эффективного экономического роста являются:
Увеличение продолжительности жизни;
Снижение заболеваемости и травматизма;
Повышение уровня образования и культуры;
. Более полное удовлетворение потребностей и рационализации потребления;
. Социальная стабильность и уверенность в своем будущем;
. Преодоление нищеты и кричащих различий в уровне жизни, достижения максимальной занятости;
. Защита окружающей среды и повышение экологической безопасности;
. Снижение преступности.
Прежние представления об экономическом росте основывались на двух предположениях. Одно состояло в том, что при постоянном увеличении населения, ограниченности земли и других ресурсов рост совокупного производства становится все меньше.
Это предположение, получившее название закона убывающей доходности, господствовало в экономической науке благодаря взглядам Т. Мальтуса и Д. Риккардо. Т. Мальтус также считал, что сам по себе рост населения будет продолжаться до тех пор, пока ограниченные ресурсы экономики смогут обеспечивать самое необходимое для выживания человека.
Концепция снижающейся доходности была дополнена концепцией минимального уровня жизни, способного поддерживать данную численность населения. Из этих двух концепций возникло представление о том, что в какой-то период времени все ресурсы экономики будут задействованы. Рост населения и рост благосостояния продолжатся до того момента, пока экономика сможет производить какой-то излишек сверх самого необходимого для поддержания численности населения на данный момент.
Было бы неверно сказать, что эта точка зрения классиков-экономистов сегодня полностью не соответствует действительности, и картина мира изменилась. Но, к сожалению, этот оптимизм оправдан лишь частично. Многое из застойной картины классиков отвечает реалиям целого ряда наименее развитых стран. Там до сих пор верны предпосылки о минимальном уровне жизни, а высокие темпы роста населения не позволяют преодолеть эту нищенскую «планку».
Но для другой части мира застойная картина, нарисованная классиками, ушла в прошлое. «Равновесие» классиков и концепция минимального жизненного уровня были преодолены. Экономисты утверждают, что потенциальный национальный доход и является экономическим ростом. А факторы, обеспечивающие сдвиг кривой ПНД вправо, - два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. «Равновесие» классиков - это картина экстенсивного роста, возможного лишь при увеличении рабочей силы, физического капитала, природных ресурсов и земли. Когда эти ресурсы подходят к пределу их использования, наступает стагнация - «производство» минимального жизненного уровня. Экстенсивный тип может при определенных, но очень редких условиях давать внешне оптимистическую картину экономического развития.
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...
Инфляция и причины возникновения
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных
процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую
систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной способности
денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет
усилия по проведени ...