Формирование рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи и взаимозависимости.
В условиях инфляции нарастают негативные явления социально-экономической поляризации общества по уровню жизни, ухудшения качественных характеристик жизни, его физического, морально-нравственного здоровья, роста неполной занятости и безработицы.
Проблема инфляции и уровня жизни населения является ключевой и может быть рассмотрена как на уровне государства, так и региона. Существует неоднозначная оценка процессов инфляции, поскольку их проявления многообразны. В этой связи общественно-экономический анализ и обобщение накопленного опыта вызывает необходимость переосмысления теоретических положений экономических отечественных и зарубежных наук с позиций создания рыночного механизма решения проблем стабилизации и повышения уровня жизни населения в условиях инфляции, разработки и использования новых подходов к их реализации.
Механизм осуществления экономических реформ в качестве исходных методологических посылок выдвигает необходимость исследования влияния процессов инфляции на уровень жизни населения, разрешения экономических противоречий общественного развития и продвижения науки по пути теоретического обеспечения процессов рыночной экономики.
Применительно к современным условиям рыночной экономики вопросы инфляции и уровня жизни населения получили свое развитие в работах Дж.К. Гелбрейта, Ф. Кейгена, А. Маршалла, П. Самуэльсона, М. Фридмена, П. Хейне, Дж. Хикса, Л. Эрхарда и других экономистов.
Поскольку основная причина инфляции - падение производства, использование чисто финансовых методов стабилизации уровня жизни населения в складывающихся условиях затруднено. В этой связи при разработке антиинфляционной политики необходимо учитывать доверие населения к государству, в частности, гарантии банковских вкладов, их страховании. Выработка эффективных антиинфляционных мер должна основываться на подходе к инфляции как многофакторному явлению. Выделение монетарного аспекта инфляции - это суженный подход к проблеме. Ее нельзя сводить к росту денежной массы, которого может и не быть при инфляционном развитии. Низкие темпы инфляции, обеспечивающие высокий уровень жизни населения в развитых странах, во многом обусловлены проведением комплексной антиинфляционной политики, которая сочетает три основных направления: денежно-кредитную политику; финансовую политику; политику цен и заработной платы.
Инфляция: понятие, виды, причины и социально-экономические последствия
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия
Среди
комплекса задач развития отечественной экономики одной из ключевых является
создание новых современных производств и техническое перевооружение действующих
структур на рыночных принципах хозяйствования. Производственная база целого
ряда предприятий и организаций сегодня является физически и морально
устаре ...
Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На
протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом
функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах
наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста
превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор.
Инфляцию
следует считать ...