Виды и причины инфляции

Выделяют два основных вида инфляции: инфляция спроса и инфляция предложения.

Инфляция спроса возникает в результате увеличения спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей, а значит, и невозможности отреагировать на это увеличением выпуска продукции. Макроэкономическое равновесие нарушается со стороны спроса. При одном и том же предложении спрос перемещается вверх, приводит к завышенным ценам на постоянный объем производства национального продукта. Причинами повышения спроса могут быть увеличение государственных заказов, рост заработной платы покупательной способности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами. Растут цены, возникает инфляция.

Инфляция издержек (предложения) возникает вследствие роста цен из-за увеличения издержек производства. Причинами роста издержек могут быть увеличение цен на сырье и энергию, действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др [5].

Рост цен ухудшает жизненный уровень населения, поэтому профсоюзы требуют повысить заработную плату, а государство начинает проводить политику социальной защиты населения от последствий инфляции путем компенсации и индексации их доходов. Рост номинальных доходов увеличивает издержки, что ведет к новому витку цен и требует дальнейшего повышения доходов населения.

Вместе с тем можно отметить, что инфляция предложения в конечном итоге ограничивает сама себя. Она либо постепенно исчезает, либо сама «излечивается», так как из-за уменьшения предложения сокращается реальный объем национального продукта и занятости, что ограничивает увеличение издержек.

Кроме того, выделяют налоговую инфляцию и инфляцию ценовой накидки. Налоговая инфляция возникает тогда, когда государство устанавливает чрезмерные налоги и производители вынуждены значительно повышать цены. Аналогичный рост цен происходит и при заблаговременном повышении цен производителями с целью компенсации будущих убытков, которые заранее определить нельзя [6].

Формы инфляции выделяют в зависимости от определяющего признака.

. Если таким признаком выступают темпы инфляции, можно выделить:

· умеренную (ползучую) инфляцию (при которой годовой темп прироста менее 10%). Такой вид инфляции характерен для развитых стран с рыночной экономикой. Нормальным для них считается темп инфляции 3-5% в год. Такая инфляция не оказывает существенного отрицательного влияния на экономику.

· галопирующую инфляцию (годовой темп прироста достигает 200%). При такой инфляции цены растут скачкообразно. Начинает сказываться негативное влияние инфляции на экономику: снижается уровень жизни населения, сбережения становятся убыточными, банковские операции - особенно долгосрочные кредиты - слишком рискованными.

· гиперинфляцию - инфляция, при которой темп прироста инфляции более 200% в год. Гиперинфляция действует на народное хозяйство разрушительно. Сворачивается производство, население нищает, эмиссия денег достигает гигантских размеров, финансовые и кредитные учреждения не могут выполнять своих функций. Цены меняются каждый день или даже несколько раз в день.

. Если за основу классификации принимают степень сбалансированности инфляции, выделяют сбалансированную инфляцию, при которой растут цены на большинство товаров и услуг, и несбалансированную инфляцию, при которой цены растут разными темпами для различных товаров.

. По признаку ожидаемости можно выделить ожидаемую инфляцию, которая ожидается и прогнозируется правительством и населением, и неожидаемую инфляцию, которая характеризуется внезапным скачком цен.

. По масштабу охвата выделяют локальную инфляцию, имеющую место в отдельных странах, и мировую инфляцию, охватывающую группы стран или целые регионы.

. По характеру протекания различают открытую инфляцию, отличающуюся продолжительным ростом цен, и подавленную инфляцию, возникающую при твердых «замороженных» розничных ценах на товары и услуги и одновременном росте денежных доходов населения. Подавленная инфляция - итог всеобщего государственного контроля над ценами, тотального администрирования в области ценообразования. В этом случае товары исчезают с прилавков и переходят в разряд дефицитных, а цены растут на «черном» рынке [7].

Причины инфляции многообразны. Можно выделить внутренние и внешние факторы возникновения инфляции.

Внутренние факторы обусловлены состоянием экономики данной страны. Наиболее распространенными из них являются:

1. Рост государственных расходов, не приводящий к росту производства (например, расходы на военные цели, содержание государственного аппарата т.п.);

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инфраструктура рынка в развитых странах и Республике Беларусь
С переходом к новым экономическим условиям, а именно к рыночному хозяйствованию, возникает необходимость создания рыночной инфраструктуры, которая обеспечила бы свободное движение товаров и услуг на рынке. Кроме того, важно создать такую инфраструктуру, которая соответствовала бы в полной мере рыночным условиям. ...

Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru