Показатели анализа и эффективности использования основных средств
Для проведения анализа основных средств, как и для проведения любого экономического анализа необходимы соответствующие данные [21].
Производится анализ основных средств по следующим основным направлениям:
анализ наличия, структуры и движения основных средств на предприятии;
анализ основных показателей использования основных средств;
анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия;
анализ обеспеченности предприятия основными средствами;- анализ использования производственных площадей.
Анализ основных средств начинается с анализа наличия, структуры и движения основных средств на предприятии. Все основные средства делятся на производственные и непроизводственные основные средства. Кроме того, производственную часть принято делить на активную и пассивную части. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры [22].
Для того чтобы проанализировать деятельность предприятия за какой-то период работы производят вышеперечисленный анализ за несколько лет деятельности предприятия. За отчетный год принимают один из годов (базовый) работы предприятия, а остальные годы его деятельности называют анализируемыми. Производимый при этом анализ позволяет четко определить те факторы, которые повлияли на результаты работы и выявить резервы повышения основных производительных показателей.
Результаты деятельности любой организации зависят от количества производственных ресурсов, их качества (прогрессивности) и степени использования. Оценка эффективности использования основных средств основана на применении общей для всех ресурсов технологии оценки, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости. Показатели отдачи характеризуют выход готовой продукции на 1 руб. ресурсов. Показатели емкости характеризуют затраты или запасы ресурсов на 1 руб. выпуска продукции. Интенсивность и эффективность основных средств определяет доходность капитала, а следовательно, и финансовое состояние предприятия. Обобщающими показателями использования основных средств в производстве являются фондоотдача (Фо), фондоемкость (Фе), фондовооруженность труда и фондорентабельность.
, (1.23)
где Q - объем производства,
Стпервонач - средняя первоначальная (восстановительная) стоимость.
При расчете показателя учитываются собственные и арендованные основные средства, не учитываются основные средства, находящиеся на консервации и сданные в аренду. Показатель фондоотдачи анализируют в динамике за ряд лет, поэтому объем продукции корректируют на изменение цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств - на коэффициент переоценки. Повышение фондоотдачи ведет к снижению суммы амортизационных отчислений, приходящихся на один рубль готовой продукции или амортизационной емкости. Рост фондоотдачи является одним из факторов интенсивного роста объема выпуска продукции [6].
Другим важным показателем, характеризующим эффективность использования основных средств, является фондоемкость основных средств (Фе):
(1.24)
Изменение фондоемкости в динамике показывает изменение стоимости основных средств на один рубль продукции и применяется при определении суммы относительного перерасхода или экономии средств в основные фонды (Э):
, (1.25)
где Фе1,- фондоемкость отчетного периода;
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...
Инновационный механизм в совершенствовании производства
Современный
этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую
инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних
лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности
которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение ...