Показатели состояния движения эффективности использования основных средств и их анализ

Фе0 - базисного периода;1 - объем выпуска продукции в отчетном периоде.

Еще один важный показатель, характеризующий эффективность использования основных средств - фондорентабельность (Френ):

, (1.26)

где Пгодбал - годовая балансовая прибыль,

СтОС - среднегодовая стоимость основных средств.

Показатели рентабельности характеризуют количество прибыли, получаемой на единицу используемых для этого основных средств. Рентабельность основных производственных фондов можно рассчитывать как по всей сумме основных средств, так и по их активной части. Показатель рентабельности часто называют «фондоотдачей по прибыли».

, (1.27),

где Опп - стоимость произведенной продукции.

Фондоотдача характеризует объём продукции, работ, услуг, производимых (выручаемых) с каждого рубля используемых для этого основных средств. Единица измерения фондоотдачи - . Фондоотдача также может быть рассчитана как по всей сумме основных средств, так и по их активной части. Фондовооруженность (Фвооруж) характеризует технический уровень предприятия, показывает, сколько основных средств приходится на одного работника.

, (1.28)

где Чср - среднесписочная численность работников.

В главе были рассмотрены основные показатели. В 1 пункте были раскрыты понятия и сущность основных средств предприятия, что к ним может относиться, а так же основная классификация основных средств.

Во 2 пункте главы были раскрыты основные методы оценки основных средств и их амортизация. Были рассмотрены понятия (первоначальная, восстановительная, ликвидационная и т.п.), износа и амортизационных отчислений стоимости основных средств [8].

В 3 пункте была раскрыта сущность показателей, характеризующих анализ, состояние движения и эффективности использования основных средств, такие как:

коэффициент поступления;

коэффициент выбытия;

коэффициент замены;

коэффициент прироста;

срок обновления;

срок службы и т.п.

Было рассмотрено, по каким направлениям производится анализ основных средств предприятия. Так же были раскрыты понятия основных показателей анализа интенсивности и эффективности использования основных средств, такие как:

фондоотдача;

фондоемкость;

фондовооруженность;

фондорентабельность.

Оценку уровня технического состояния и развития производственного потенциала начинают с анализа состава и движения основных средств. От изменений структуры основных фондов, их движения во многом зависит технический уровень производства [9].

Технико-экономический анализ деятельности ОАО «КМАпроектжилстрой»

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экономике сегодня

Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме "Качество экономического роста в современной, отечественной экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...

Инфляция в прошлом и современности
Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции - цель государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди эко ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru