Экономический рост - увеличение реального и потенциального национального дохода в течение длительного периода времени. Графически (рис. 1.1) экономический рост может быть представлен как постоянный сдвиг вправо кривой производственных возможностей. Этот сдвиг означает, что растет способность экономики производить товары и услуги. Однако экономика может и не реализовать все свои возможности, если не будут полностью заняты ее ресурсы (труд, физический капитал и др.), т.е. графически экономика будет «действовать внутри треугольника ОАВ». Чтобы оставаться на кривых АВ и CD, совокупный спрос должен увеличиваться быстро и полностью использовать производительную способность растущей экономики.
Экономика не будет действовать на кривой производственных возможностей также и в том случае, если какой-либо из ее ресурсов не будет эффективно распределен, т.е. задействован там, где он наиболее продуктивен и полезен.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ
В D
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
Рис. 1.1 - Экономический рост и кривая производственных возможностей
Если экономика должна действовать на постепенно смещающейся вправо кривой производственных возможностей, ее ресурсы должны быть полностью заняты и эффективно размещены. Для устранения неполной занятости фискальная и денежная политика должны стимулировать достаточно быстрый рост совокупного спроса, чтобы использовать растущую продуктивность экономики. Темп роста совокупного спроса и экономический рост взаимосвязаны. Если этот темп будет недостаточен, то снизится занятость ресурсов, возникнет недогрузка мощностей и часть инвестиционных товаров не будет произведена. А не произведенные сегодня инвестиционные товары завтра не смогут произвести потребительские товары. При недостаточном темпе роста совокупного спроса экономика будет действовать внутри кривой производственных возможностей. [6]
ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
Конкуренция в Российской Федерации
Конкуренция составляет один из наиболее важных признаков рыночной
экономики. Обыкновенные граждане (так называемые обыватели) с рождения знают о
том, что конкуренция состоит в остром соперничестве, столкновении интересов,
борьбе. Сильный всегда оказывается прав, а изнуряя друг друга взаимным
соперничеством, конку ...
Инфляция и способы борьбы с ней
Главная
цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности
(равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия
ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития,
адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и
внешнеэкономическ ...