Переход к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий, подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание или, напротив, дублирование чужого опыта. Отсутствие реального знания в результате ведет к дискредитации идеи, способной быть плодотворной и на отечественной почве при вдумчивом, взвешенном подходе.
Сказанное целиком можно отнести к такому понятию как "лизинг", интерес к которому впервые проявился на внутреннем рынке лишь в пору увлечения арендным движением. В 90-х годах на свет появились десятки фирм, написавших в своем названии слово "лизинговая", но не имеющих никакого отношения к лизинговой практике. С другой стороны, зарубежные лизинговые компании сделали ряд попыток проникновения на внутренний рынок стран СНГ и далеко не все эти попытки оказались удачными.
Вместе с тем, лизинг является одной из интереснейших форм инвестирования, способных значительно оживить процесс обновления производства и врастания экономик стран постсоветского пространства в структуру мирового рынка. Лизинг может дать мощный толчок процессам приватизации, конверсии, обновления технологического парка существующих предприятий и создания новых производств, оптимизировать использование наличного машинного парка и на выгодных условиях получить самое современное отечественное и зарубежное оборудование.
Успех лизингового бизнеса в любой отрасли во многом зависит от правильного понимания его содержания и специфических особенностей, их адекватного отражения в методических рекомендациях и практических решениях. Еще Декарт подчеркивал, что точное определение значения слов может избавить человечество от половины его заблуждений.
Поэтому прежде всего надо выяснить, в чем же сущность лизинга, каковы его природа и потенциал, принципы и организационные формы. Только полное познание экономического механизма и преимуществ, заложенных в системе лизинга, позволит широко использовать его в практической предпринимательской деятельности.
Актуальность развития лизинга в Республике Беларусь обусловлена значительной физической изношенностью производственных основных фондов, наличием морально-устаревшего оборудования, низкой эффективностью его использования и др. Эта проблема решается медленно и неэффективно из-за отсутствия оборотных средств, невысокой покупательной способности потребителей продукции белорусских товаропроизводителей, большой внешней задолженности предприятий республики за энергоносители.
Из-за кризиса неплатежей предприятиям редко удается изыскать собственные финансовые ресурсы для обновления производственной базы. Дотации же государства используются на погашение текущих долгов и увеличивают уровень инфляции. Что касается банковской сферы, то банки предпочитают вариант краткосрочного коммерческого кредитования, и под высокие проценты, которые трудно возместить прибылью от производственной деятельности. Ограничены и возможности привлечения иностранного капитала: международные организации не желают рисковать, инвестируя средства в страну, где рыночные реформы осуществляются столь медленными темпами. В результате складывается ситуация, при которой, с одной стороны, предприятия испытывают потребность в реконструкции и техническом перевооружении своего производства, а с другой - традиционные источники капитальных вложений не позволяют это сделать.
Организации для обновления своих основных средств выгодно брать оборудование в лизинг. Именно лизинг устраняет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию основных фондов, и банком, который предоставит этому предприятию кредит. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию до поступления последнего платежа.
Целью дипломной работы является комплексный анализ системы экономических отношений, складывающихся в процессе лизингового кредитования и их значение для инвестирования в современных условиях хозяйствования.
Задачи исследования:
1. Изучение исторических предпосылок возникновения лизинга и его развитие на современном этапе рыночной экономики.
2. Рассмотрение теоретических аспектов развития лизингового кредитования.
. Исследование лизинга на примере ЧУП «АСБ Лизинг».
. Ознакомление с текущим состоянием и ближайшими перспективами развития лизингового кредита в Республике Беларусь.
Предметом изучения является особая форма экономической деятельности - лизинговый кредит - и вся совокупность производственно-хозяйственных и юридических отношений, возникающих в связи с использованием лизинга.
Объектом исследования дипломной работы является Частное унитарное предприятие «АСБ лизинг».
В процессе написания работы были использованы следующие издания: «Принятие финансовых решений: теория и практика» О. А. Левкович, «Лизинг» Философовой Т.Г., др.. Здесь полностью рассмотрены теоретические аспекты лизинга, дана характеристика лизингового законодательства в РБ, приведены примеры расчетов лизинговых платежей.
Также были использованы материалы периодики: журналы «Финансы, учет, аудит», «Экономика. Финансы. Управление.», «Вестник Ассоциации белорусских банков», «Главный бухгалтер» и т.д.
Для анализа правовой базы лизинга были рассмотрены: Положение «О лизинге на территории РБ», Закон РБ «О налоге на добавленную стоимость», Инструкция о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, Гражданский кодекс Республики Беларусь и др.
Методы исследования, применяемые в данной работе:
- изучение законодательных, нормативных материалов, учебной литературы и материалов периодической печати;
- системный анализ исследуемой проблемы;
- метод сравнения;
- графический метод;
- исторический.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 46 наименований, 7 рисунков, 10 таблиц и 2 приложений.
В первой главе изучены исторические предпосылки возникновения лизингового кредитования, выявлена экономическая сущность лизинга и его виды.
Вторая глава дипломной работы носит практический характер. На примере ЧУП «АСБ Лизинг» показана организация лизинговой сделки и механизм ее регулирования, а также проанализировано финансовое состояние организации и выявлены перспективные направления ее развития.
В третьей главе представлены проблемы и перспективы развития лизингового кредита в Республике Беларусь и обоснована инвестиционная составляющая лизинга.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИЗИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...
Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность
темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт
конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие
патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые
производительно используются в целях максимизации прибыли и других
экономическ ...