Экономическая сущность и функции лизинга

Относительно экономической сущности лизинга пока еще нет единого мнения экономистов. Содержание и роль его в теории и практике трактуются по-разному. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности; другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям; третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом; а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, т. е. управление чужим имуществом по поручению доверителя.

Современное понимание лизинга восходит к классическим принципам римского права о разграничении понятий собственники пользователь имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия - пользования вещью, т. е. применения ее в соответствии с назначением с целью извлечения дохода и других выгод, и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности. Многовековым опытом доказано, что богатство в конечном счете заключается не просто в обладании собственностью непосредственно, а в эффективном ее использовании.

Отсюда прежде всего следует, что лизинг - это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи. Особенность лизинговой деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой - ведет к преодолению ее, смене владельца и распорядителя.

В процессе лизинга происходит также саморазвитие государственной собственности, а при определенных условиях - и превращение ее в общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, лизингополучатели становятся не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в лизинге достигается разрешение двойственности общей собственности, которая принадлежит всем совместно действующим предпринимателям вместе и одновременно каждому в отдельности. Можно даже утверждать, что «…действительный подлинный лизинг имеет место лишь в тех случаях, когда применяемая форма предпринимательства ведет к возникновению общей (коллективной) собственности и частной собственности на средства производства и результаты труда. В то же время любой вид собственности не исключает лизинговой формы ее использования»[12, с. 14].

Лизингополучатель выполняет одновременно три роли: предпринимателя - труженика - собственника. Он не только использует переданные ему средства производства, но и владеет и распоряжается ими определенным образом. Более того, арендатор является полным собственником вложенных им (с разрешения наймодателя) отделимых и не отделимых затрат в улучшение средств производства, а также части новых основных средств, по крайней мере в размере их прироста за счет собственной прибыли за лизинговый период.

Далее, исходя из диалектического взаимодействия содержания и формы явлений в лизинговой деятельности, как и в любом экономическом процессе, следует выделять сущность и конкретные организационные формы ее практического воплощения в различных хозяйственных структурах. Как известно, нет формы без содержания, которое определяет форму, а последняя в свою очередь воздействует на содержание и не существует без него. Развитие начинается с содержания, и следовательно, оно более изменчиво, чем форма. Однако находясь в определенном соответствии с содержанием, форма активно способствует его развитию. Необходимость специального разграничения форм проявления и сущности лизинговых отношений вытекает из общеметодологического положения о том, что если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишней.

Лизинг в широком смысле является «…организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности, особую систему хозяйствования»[10, с. 6]. Однако, как и всякое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Концепция экономического (промышленного) цикла К. Маркса
С начала XIX века, когда уже были достаточно развиты рыночные и товарно-денежные отношения, экономика развитых стран начала переживать так называемые «кризисы перепроизводства», сопровождаемые различными негативными явлениями: сложность реализации продукции, низкий уровень спроса на товары и услуги, падение уровн ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru