Экономическая сущность и функции лизинга

Относительно экономической сущности лизинга пока еще нет единого мнения экономистов. Содержание и роль его в теории и практике трактуются по-разному. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности; другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям; третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом; а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, т. е. управление чужим имуществом по поручению доверителя.

Современное понимание лизинга восходит к классическим принципам римского права о разграничении понятий собственники пользователь имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия - пользования вещью, т. е. применения ее в соответствии с назначением с целью извлечения дохода и других выгод, и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности. Многовековым опытом доказано, что богатство в конечном счете заключается не просто в обладании собственностью непосредственно, а в эффективном ее использовании.

Отсюда прежде всего следует, что лизинг - это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи. Особенность лизинговой деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой - ведет к преодолению ее, смене владельца и распорядителя.

В процессе лизинга происходит также саморазвитие государственной собственности, а при определенных условиях - и превращение ее в общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, лизингополучатели становятся не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в лизинге достигается разрешение двойственности общей собственности, которая принадлежит всем совместно действующим предпринимателям вместе и одновременно каждому в отдельности. Можно даже утверждать, что «…действительный подлинный лизинг имеет место лишь в тех случаях, когда применяемая форма предпринимательства ведет к возникновению общей (коллективной) собственности и частной собственности на средства производства и результаты труда. В то же время любой вид собственности не исключает лизинговой формы ее использования»[12, с. 14].

Лизингополучатель выполняет одновременно три роли: предпринимателя - труженика - собственника. Он не только использует переданные ему средства производства, но и владеет и распоряжается ими определенным образом. Более того, арендатор является полным собственником вложенных им (с разрешения наймодателя) отделимых и не отделимых затрат в улучшение средств производства, а также части новых основных средств, по крайней мере в размере их прироста за счет собственной прибыли за лизинговый период.

Далее, исходя из диалектического взаимодействия содержания и формы явлений в лизинговой деятельности, как и в любом экономическом процессе, следует выделять сущность и конкретные организационные формы ее практического воплощения в различных хозяйственных структурах. Как известно, нет формы без содержания, которое определяет форму, а последняя в свою очередь воздействует на содержание и не существует без него. Развитие начинается с содержания, и следовательно, оно более изменчиво, чем форма. Однако находясь в определенном соответствии с содержанием, форма активно способствует его развитию. Необходимость специального разграничения форм проявления и сущности лизинговых отношений вытекает из общеметодологического положения о том, что если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишней.

Лизинг в широком смысле является «…организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности, особую систему хозяйствования»[10, с. 6]. Однако, как и всякое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и безработица в современной России проблемы и методы регулирования
Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни населения. Проблема обеспечения эффективной занятости населения, укрепление ее позиций на рынке груда имеет в современных условиях ст ...

Комплексная характеристика направлений социально-экономического развития Республики Дагестан
Актуальность выпускной работы. Современные российские экономические преобразования проходят сложные трансформационные изменения, целью которых является построение конкурентоспособной национальной экономики, выявление позитивных и негативных тенденций экономической и социальной эффективности трансформирующих меро ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru