Сахалинская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Территория: 87,1 тыс. кв. км., из них около 78 тыс. кв. км занимает остров Сахалин.
Население: 493 тыс. человек
Областной центр - Южно-Сахалинск
Исполнительная власть Сахалинской области осуществляется областной администрацией.
Единственная островная область в России - включает в себя остров Сахалин с расположенными вблизи него островами Монерон и Тюлений и две гряды Курильских островов. В состав Курильских островов входят две гряды - Большая и Малая. Большая Курильская гряда длиной 1200 км насчитывает около 30 островов. Малая Курильская гряда длиной 105 км протягивается параллельно Большой Курильской гряде. В ее состав входят 6 островов. Сахалинская область располагает значительными и разнообразными видами - более 50-ти - полезных ископаемых, из которых горючие (уголь, нефть, газ), сырье для химической, цементной промышленности и др.
Кроме того, имеются россыпи титаномагнетита, минеральные и термальные воды, проявления рудного золота, ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома, никеля, кобальта, титана, стронция и других полезных ископаемых.
Выгодное географическое положение, значительный природно-ресурсный потенциал островов создает благоприятные условия для экономического развития области и делового сотрудничества с компаниями из многих стран мира. Численность населения Сахалинской области за 2012 год снизилась на 2100 человек и составила на 1 января 2013 года 493 302 человека. Число родившихся увеличивается, а умерших снижается. Если в 2011 году естественная убыль населения снизилась на 12,7%, то в 2012 году она уменьшилась уже в 2,2 раза. Число умерших превысило число родившихся на 8,4% (в 2011 превышение составляло 20%).
Половой состав характеризовался преобладанием женщин: в области живёт 258,5 тыс. женщин (52 %) и 239,5 тыс. мужчин (48 %). 80,82 % жителей островов живут в городах и пгт, 19,18 % - в деревнях и сёлах.
В 2012 году средняя номинальная заработная плата по Сахалинской области составила 44453 рубля и возросла по сравнению с 2011 годом на 15,1% (в среднем по России 26690 рублей, рост 13,3%). Наблюдается тенденция уменьшения дифференциации зарплат. Если несколько лет назад превышение заработков десяти процентов самых высокооплачиваемых над десятью процентами самых низкооплачиваемых доходило до 25-30 раз, то в последние годы - 16 раз в среднем по России. В 2011 - 2012 годах в Сахалинской области это соотношение составляло - 15 раз.
Среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году составили по предварительным данным 33164 рубля в месяц и увеличились на 2,8% по отношению к 2011 году. Реальные денежные доходы уменьшились на 2,1%. Что касается потребительских расходов в расчете на душу населения, то они увеличились как в абсолютном, так и в реальном выражении на 9% и 3,8% соответственно. На превышение расходов над доходами повлияла кредитная задолженность жителей области, которая в 2012 году выросла в денежном выражении на 3,7 миллиарда и составила 12,4 миллиарда рублей. Рост этого показателя к уровню 2011 года составил свыше 40%.
Численность экономически активного населения к концу 2012 года составляла 285,5 тысячи человек, это 57,7% общей численности населения. В соответствии с методологией Международной организации труда около 22 тысяч населения классифицировались как безработные, что составило 7,7% от экономически активного населения. В 2011 году этот показатель составлял 8,2%.
Миграционный отток в 2012 году составил 1516 человек. Основная часть миграционных потоков осуществляется в пределах России.
Особенность климата обусловлена положением области в переходной полосе от материка Евразии к Тихому океану. В течении года между Тихим океаном и восточной окраиной Евразии наблюдается интенсивный обмен воздушными массами на пути движения которых, расположены Сахалин и Курильские острова. Сезонная смена воздушных течений определяется термический контраст между континентом и океаном. Зимой воздушные потоки двигаются с материка в сторону Тихого океана, а летом - с моря на Азиатский материк. Среднегодовая температура от -2.5° на крайнем севере до 4.5° на юго-западе. Восточные берега холоднее западных в результате воздействия морских течений - холодного Сахалинского на востоке и теплого Цусимского на юго-западе. Число дней с сильным ветром (15 м/сек и более) - 4 -150 дней в году, а максимальное (130-185 дней) на выступающих в море мысах.
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...