Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий порт России на Каспии, выгодно расположенный в зоне международных транспортных коридоров «Север - Юг», «Восток - Запад». В 15 километрах от Махачкалы расположен аэропорт, имеющий стратегическое значение, в том числе для экономически эффективного осуществления технических и транзитных перевозок. Через республику проходит магистральный нефтепровод «Баку - Новороссийск» и три магистральных газопровода: «Макат - Северный Кавказ», «Моздок - Казимагомед», «Кумли - Аксай».
Территория республики отличается относительно высокими показателями плотности железнодорожной и автомобильной сети. Густота железнодорожных путей общего пользования составляет 103 км путей на 10000 кв. км территории (50 км - по Российской Федерации); густота автомобильных дорог общего пользования - 148 км на 1000 км дорог (32 км - по Российской Федерации); удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием - 93% (91% - по Российской Федерации).
Таким образом, Республика Дагестан - республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.
Анализ социально-экономического развития Республики Дагестан
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Карл Маркс как институционалист
Хотя
институционализм как самостоятельное научное течение возник в Соединенных
Штатах Америки, истоки его лежат в теориях, которые были сформулированы
европейскими экономистами, также находящимися в оппозиции главенствующей в то
время классической школе.
Таким
научным течением была историческая школа и маркси ...