Показатели экономического роста

Таким образом, помимо перечисленных ранее факторов предложения на способность экономики к росту влияют факторы распределения и спроса.

Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостной рост). Использование любого из названных способов предполагает очищение показателей экономического роста от инфляционной составляющей. Для этой цели измерение физического прироста дается в ценах предшествующего периода. При исчислении стоимостного прироста национального дохода (или ВВП) его величина делится на индекс роста цен за отмеченный период.

а) коэффициент роста - отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;

б) темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100 %;

в) темп прироста - темп роста минус 100 %.

Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.

На первый взгляд, кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. Но следует учитывать, во-первых, качество продукции - высокие темпы роста за счет производства товаров низкого качества - это плохо; во-вторых, важна структура прироста продукции - при неоправданно большом удельном весе в ВВП военной продукции и снижении удельного веса в его приросте предметов потребления, жизненный уровень населения снижается, что тоже плохо.

В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда носят негативный характер. Так, если они снижают материалоёмкость и этим приводят к экономии затрат на факторы производства, это неплохо. Полезен нулевой рост - снижение расходов на милитаризацию (если на то отсутствуют объективные причины) компенсируется ростом производства потребительских товаров.

Отрицательные темпы - свидетельство кризиса национальной экономики. Они характерны для России 60-90-х гг. ХХ в. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике.

Оптимальные темпы не могут быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, которые смогли бы обеспечить макроэкономическое равновесие. За последние 25 лет наблюдается некоторое замедленное и неравномерное снижение темпов экономического роста на душу населения, хотя речь идет об усредненных данных, т.к. имеются регионы и периоды, где такая тенденция не наблюдается. Что касается причин, то среди наиболее важных: рост цен на энергоресурсы, моральное старение энергоемкого оборудования, рост государственного регулирования, наложение запретов и ограничений на использование эффективного производства по экономическим причинам.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Использование основных производственных фондов и оборотных средств
Переход экономики к рыночным отношениям предполагает улучшение использования различных элементов производственно-экономического потенциала страны, важным для отечественных предприятий является нормальное функционирование процесса и обеспечение определенными средствами предприятия. Актуальность данной проблемы с ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru