Подходы к оценке качества экономического роста

По-моему мнению, экономический рост характеризуется такими понятия, как эффективность и качество. В настоящее время известно несколько подходов к оценке качества экономического роста: подход на основе оценки качества и конкурентоспособности конечной продукции (Э.П. Горбунов), подход на социальной основе (Н.П. Кузнецова), структурный подход (К.И. Микульский). Проблемой всех этих методов является их неоднозначность, т.к. каждый имеет как плюсы, так и минусы. Исследуя все эти подходы, я сделала вывод, что для них характерна "однобокость" исследуемой проблемы, так как в каждом подходе рассматривается только одна определенная сторона экономического роста и не раскрывается все богатство данного процесса всесторонне.

На мой взгляд, в первую очередь качество экономического роста нужно рассматривать с точки зрения его эффективности для человека. Отсюда возникает вопрос, какие меры должно предпринять государство, чтобы одновременно повышать качество экономического роста и уровень жизни людей?

Во-первых, хотелось бы отметить, что государство должно стремиться к повышению, качества экономического роста не только для улучшения экономики, как таковой, но и для повышения уровня жизни населения. Одним из показателей качества жизни населения является размер реального ВВП на душу населения. В свою очередь, он на прямую связан с понятием экономического роста, выражающимся в фактическом приросте реального ВВП на основе увеличения и повышения качества экономического потенциала страны [5,c.123].

Во-вторых, основной и важной задачей государства является уменьшение уровня безработицы и стимулирование роста заработной платы. Зависимость между уровнем безработицы и ростом заработной платы, или по-другому, между инфляцией и уровнем безработицы выражает кривая Филлипса. Английский экономист А.У. Филлипс создал эту кривую в работе "Кто сказал? Кто сделал?" (1958 г.). Данный график является теоретическим положением о соотношении уровня безработицы и инфляции (рис.2.1.).

Исходя из закона Филлипса, можно выявить направление государственной политики, к которой стремится наша страна в течение последних 15 лет: при снижении инфляции уровень безработицы не должен увеличиваться, либо увеличение должно быть незначительным.

Исходя из этого, можно положить, что такая политика должна повысить уровень жизни людей, так как у людей появится больше средств, и они будут вынуждены больше покупать или сберегать. Но с другой стороны, государству не выгодно делать ставки заработной платы слишком высокими, так как тогда спрос будет превышать предложение, и в экономике помимо дефицита будет возникать денежный "застой", что в условиях повышения качества экономического роста недопустимо.

Рис. 2.1 Кривая Филлипса

Следовательно, для повышения качества экономического роста с точки зрения зависимости между основными положениями закона Филлипса, государству следует придерживаться "золотой середины", т.е. не повышать ставки заработных плат на слишком высокий уровень и удерживать инфляцию на оптимальном.

Проблема роста предстала также как проблема качественного отставания советской экономики от ведущих западных стран, её структурной несбалансированности и слабой восприимчивости к достижениям НТП. Ведь до сих пор мы не можем отрицать тот факт, что общественное сознание общества скептически настроено к современным усовершенствованиям и технологиям (например, в сфере нанотехнологий и экологии). Поэтому, хотелось бы уделить особое внимание НТП, который может, как замедлить, так и ускорить повышение качества экономического роста. Рассмотрим несколько примеров.

В первом случае качественный экономический рост в долгосрочном периоде возможен только при условии, когда будет прослеживаться динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики, в использовании научно-технических достижений, позволяющих поставлять природные силы и ресурсы на службу человека. В этом варианте качество повышается вместе с уровнем нововведений.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не только инфляцией спроса. Для современной экономики ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru