Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономических и технических результатов. Сумма знаний всех работников компании и/или инструменты организации, увеличивающие совокупность знаний, т.е. все то, что обеспечивает экономическую конкурентоспособность.
Интеллектуальный капитал зачастую имеет для компании намного большее стратегическое значение, чем ее материальные и финансовые активы. Поэтому чрезвычайно большое значение приобретает умение правильно оценивать, развивать и эффективно использовать состояние интеллектуального капитала предприятий, являющегося не только основным ресурсом современного производства, но и важнейшим компонентом, определяющим рыночную стоимость современной компании. Поскольку на сегодняшний день не существует единого метода количественной оценки интеллектуального капитала, стоит рассмотреть несколько подходов к его оценке.
Степень разработанности проблемы. Для российской науки проблема формирования и развития интеллектуального капитала является недостаточно разработанной по сравнению с зарубежной. В научных работах Э. Брукинга, Т. Бьюзена, Г. Минса, Д. Шнайдера, Ричарда Р. Нельсона и Сиднея Дж. Уинтешт, А. Сливотски, Д. Моррисона и др. уделено большое внимание определению и исследованию экономической сущности интеллектуального капитала. Их идеи получили развитие в разработках Л.С. Шаховской, Б.Б. Леонтьева, В.Л. Иноземцева, С.А. Ленской, в которых приводятся определения, сущности и структуры интеллектуального капитала. Точки зрения Б.Б. Леонтьева и В.Л. Иноземцева, базирующиеся на определении, сформулированном Л. Эдвинсоном, очень близки. А.Н. Козырев совместно с коллегами центрального экономико-математического института Академии наук РФ исследовали комплексную оценку интеллектуального капитала бизнеса, опираясь на зарубежный опыт. Т. Стюарт предложил принципы и интегральные показатели оценки интеллектуального капитала, Д. Тобин, лауреат Нобелевской премии в области экономики, предложил показатель интеллектуального капитала, так называемый коэффициент Тобина - отношение рыночной стоимости к стоимости его замены, т.е. реальных активов (зданий, сооружений, оборудования и запасов), К. Макконнелл и С.Брю большое внимание уделяли инвестициям в интеллектуальный капитал и их отличительным особенностям от других видов инвестиций. Э. Брукинг, исследуя структуру интеллектуального капитала, предлагает включать в его состав наиболее ценные компоненты предприятий третьего тысячелетия (квалификация работников, брэнд, передовые технологии, корпоративная культура), рассматривая поэтапно процесс управления ими, включая процедуры планирования и аудита.
Обзор имеющейся научной литературы, особенно отечественной, показал, что на сегодняшний день не существует единства взглядов в отношении теоретического и методического обоснования влияния интеллектуального капитала на конкурентоспособность предприятий строительного комплекса, что и предопределило постановку данной проблемы.
Цель исследования: рассмотреть интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия.
Объект исследования:
интеллектуальный капитал.
Предмет исследования:
свойства интеллектуального капитала.
Задачи исследования:
. Рассмотреть понятие и структуру интеллектуального капитала.
. Изучить роль интеллектуального капитала в деятельности предприятия.
. Рассмотреть измерение интеллектуального капитала.
Практическая значимость курсовой работы: результаты работы могут использоваться на семинарских занятиях, выступлениях, докладах и т.д.
Структура курсовой работы: введение, 2 главы, заключение, глоссарий, приложение.
ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА
Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность
темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью
ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству,
фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на
покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые
...
Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность
предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную
продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и
производственный потенциал.
Под
конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и
стоимостных характеристик, которая обеспеч ...