Интеллектуальный капитал на сегодняшний день это не только основной ресурс современного производства. Это важнейший компонент, определяющий рыночную стоимость современной компании. Одними из первых решением проблемы оценки интеллектуального капитала занимались Л. Эдвинссон и М. Мэлоун. Основной целью их исследования было создание методики количественной оценки интеллектуального капитала в качестве внутреннего ресурса компании. По мнению ученых, интеллектуальным капиталом фирмы является обладание знаниями, практическим опытом, организационными навыками, связями с потребителями и профессиональной квалификацией. Все это и обеспечивает компании конкурентные преимущества на рынке. Причем авторы считали, что главным условием успеха является рассмотрение всех этих факторов в режиме реального времени. Однако надежные методы оценки интеллектуального капитала получить не удалось.
Известный шведский ученый и практик оценки и управления интеллектуальным капиталом Karl-Erik Sveiby предложил для оценки интеллектуального капитала метод соотношения рыночной и балансовой стоимости предприятия, согласно которому интеллектуальный капитал 11 представляет собой разницу между величиной рыночной стоимости фирмы и ее балансовой стоимостью, взятой из финансовых отчетов.
Д. Тобин для оценки интеллектуальности компании предложил более надежный показатель - отношение рыночной стоимости объекта к стоимости его замены. Такая модель позволяет достаточно быстро и просто оценить величину интеллектуального капитала для ряда сопоставимых компаний. Однако данный метод противоречив, так как числитель и знаменатель представляют разные вычислительные процедуры. Балансовая стоимость - отражение принципов бухгалтерского учета, событий и решений, уже произошедших в компании, а рыночная стоимость - отражение текущей деятельности и стратегического положения.
А. Пулик выдвинул методику определения стоимости, добавленной интеллектуальным капиталом, который рассматривается как совокупность структурного и человеческого капитала. В его методике главное внимание уделяется анализу состава и структуры капитала предприятия. Она включает в себя 5 этапов.
) Вычисление добавленной стоимости.
Данный этап основан на сопоставления валового дохода от продажи и затрат по схеме «затраты - выпуск», но в состав затрат не включаются расходы, связанные с оплатой рабочей силы как живого носителя интеллектуального капитала предприятия. Поэтому добавленная стоимость складывается из эквивалента оплаты труда и стоимости прибавочного продукта, который принимает форму прибыли предприятия:
= O - I,
где VA - добавленная стоимость (Value Added О - полный доход от продажи изделий и услуг на рынке (Output); I - затраты за вычетом издержек по оплате труда (Input).
) Вычисление коэффициентов стоимости, добавленной физическим, финансовым и человеческим капиталом.
а)Коэффициент стоимости, добавленной физическим и финансовым капиталом VACA характеризует отдачу в расчете на единицу материальных и финансовых затрат без учета затрат на оплату труда:
=VA/CE,
где СЕ - использованный физический и финансовый капитал.
б) Коэффициент созданной человеческим капиталом добавленной стоимости VAHU (Value Added Human Capital Coefficient) показывает, сколько добавленной стоимости было создано в расчете на денежную единицу, потраченную на рабочую силу:
=VA/HC,
где НС - человеческий капитал, определяемый как сумма всех затрат на персонал.
)Определение стоимости, добавленной структурным капиталом.
В связи с тем, что А. Пулик рассматривает структурный капитал как разность интеллектуального и человеческого капитала, то соответственно, добавленная стоимость должна содержать в себе часть, которую можно отнести на эффект структурного капитала. Затраты на персонал являются частью добавленной стоимости. Если вычесть их из добавленной стоимости, то в остатке будет оценка доли структурного капитала в абсолютном выражении:
Качество жизни в России
Тема
уровня и качества жизни на протяжении долгих лет привлекает внимание
исследователей, экономистов и простых обывателей, является одной из основных
тем обсуждения политиков, что говорит о ее несомненной актуальности. От решения
проблемы качества жизни во многом зависит, в каком направлении будут проходить
пре ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...