«Интеллектуальный капитал - это интеллектуальный материал, включающий в себя знания, опыт, информацию, интеллектуальную собственность и участвующий в создании ценностей. Это - коллективная умственная энергия. Ее трудно обнаружить и еще труднее управлять ею. Но уж если Вы ее обнаружили и заставили служить себя, Вы - победитель» Т. Стюарт.
В последнее время в мировой экономической литературе широко используется понятие “интеллектуальный капитал”, наряду с которым существуют и сходные: “интеллектуальные ресурсы”, “интеллектуальный потенциал”, “активы знаний″ и др. Постиндустриальное современное общество выдвигает на первый план категорию “интеллектуального капитала”, что находит подтверждение в статьях и монографиях западных и отечественных экономистов. Представляется целесообразным проследить эволюцию понятия “интеллектуальный капитал”. Схематично развитие и становление данной категории изображено в статье на рисунке. Понятие “человеческий капитал” свойственно этапу индустриальной экономики, а понятие “интеллектуальный капитал” - более позднему периоду второй волны научно-технической революции - постиндустриальному обществу, которое выдвинуло требование создания новой теории - теории интеллектуального капитала. Проанализировав все теории интеллектуального капитала и его структуры, представляется возможным сделать заключение о том, что в структуру интеллектуального капитала под тем или иным названием входят следующие составные части:
) “человеческий капитал” (неотделимый от человека и не принадлежащий полностью компании; знания, навыки, опыт, квалификация сотрудников);
) интеллектуальная собственность (права на объекты промышленной собственности, охраняемые патентами и свидетельствами, авторские права, права на ноу-хау);
) потребительский капитал (рыночные активы) (активы, обеспечивающие конкурентные преимущества компании; контракты, заказы, сбытовые возможности, торговые марки и пр.);
) организационный капитал (инфраструктурные активы) (традиции, цели, культура компании, философия управления, бизнес-процессы). Также рассмотрено соотношение составных частей нематериальных активов и интеллектуального капитала и преимущества от использования интеллектуального капитала и интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности экономических субъектов.
Человеческий капитал можно называть персоналом, кадрами или сотрудниками предприятия. Все это будет правильно. Однако, когда современные менеджеры говорят об интеллектуальном капитале, они подчеркивают возможность и целесообразность вложения средств в персонал фирмы, т.е. в образование ее сотрудников и привлечение новых квалифицированных людей со стороны. Дело в том, что расходы на зарплату, а расходы на переподготовку кадров, как правило, относятся к затратным статьям. С точки зрения финансового учета и налогообложения это оптимальный вариант. Однако с точки зрения управленческого учета правильнее было бы капитализировать затраты на обучение и переподготовку персонала. Более того, затраты на оплату труда в какой-то части тоже можно рассматривать как вложения в персонал. Высокая зарплата не только способствует привлечению и закреплению на фирме квалифицированных кадров, но дает им возможность уделять больше внимания своему профессиональному росту. И наоборот, невыплата зарплаты приводит к оттоку наиболее квалифицированного персонала и недовольству всех оставшихся. Потери от этого явления редко подсчитывают в деньгах, но если подсчитать, они огромны.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Вагонное ремонтное депо Батайск - обособленное
структурное подразделение Ростовского филиала ОАО «ВРК-1». Создано 30 матра
2011 г.
Структурное подразделение в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами
Российской Федерации, международными ...
Калькулирование полной себестоимости кафе Лакомка
Пищевой сервис может быть определён как обеспечение
продовольствием и напитками, готовыми к употреблению, далеко от дома. В отличие
от магазинов, которые продают продовольствие, услуги пищевого сервиса обычно
различают:
- по подготовке и приготовлению или подогреву и комплектованию
продовольствия для дост ...