Исходя из того, что факторов экономического роста множество, рассмотрим те из них, которые будут наиболее широко и конкретно отражать динамику экономического роста в РФ.
На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются ростом объема ВВП, экспортные показатели страны, показатели трудовых и природных ресурсов.
Хотелось бы показать динамику экономического роста России. Положительным показателем является то, что на протяжении десяти лет, начиная с 1999 года, Российская экономика была одной из самых быстрорастущих в мире. По итогам 2010 года в России величина ВВП по паритету покупательной способности занимает шестое место в мире. В период между кризисом 1998 года и кризисом 2007-2009 годов в России наблюдался непрерывный экономический рост. Сейчас можно констатировать начало новой фазы роста. Ожидается, что темпы роста российской экономики в ближайшие годы также будет одним из самых высоких в мире (Приложение 3). В частности, прогнозируются докризисные значения роста ВВП России. В перспективе ближайших лет ожидаются более медленные, но устойчивые значения темпов роста экономики. Так если в период с 1998 по 2012 год ВВП на душу населения вырос в 8,2 раза, то в период с 2012 по 2015 ожидается, что этот показатель увеличится на 30%. Таким образом, пока будет сохраняться существенный разрыв между паритетом покупательной способности и рыночным курсом рубля к основным мировым валютам, особенно к доллару, будет и существенный задел для роста Российской экономики, также желательна работа над качеством выпускаемой продукции, это существенно бы стимулировало её рост за счет роста экспорта и спроса за рубежом на товары отечественного производств [16].
В 2012 году доля добычи полезных ископаемых в структуре ВВП составила 8,1% по сравнению с 8,4% в 2011. Начиная с 2004 года, когда доля добычи полезных ископаемых в структуре ВВП составляла 10,7%, этот показатель неуклонно снижается. Одновременно наблюдается опережающий рост обрабатывающего и строительного секторов, доля которых в ВВП выросла за последние три года с 18,8% до 19,6%. Это связано, в первую очередь, с реализацией крупных инвестиционных проектов и стратегических программ, которые затрагивают преимущественно обрабатывающую и строительную промышленность. Это должно благотворно повлиять на устойчивость российской экономики, которая с каждым годом будет все меньше зависеть от сырьевой составляющей, что крайне благоприятно скажется на повышении качества роста в России и её направленности на интенсивное развитие.
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...
Конкурентоспособность украинских предприятий
Конкурентоспособность
предприятия - это способность предприятия производить конкурентоспособную
продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый и
производственный потенциал.
Под
конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и
стоимостных характеристик, которая обеспеч ...