Анализ экономических элементов затрат и калькулиционных статей даёт возможность выявить резервы их снижения. В традиционном представлении важнейшим путём снижения затрат является экономия всех видов ресурс.
Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда, поэтому актуальна задача снижения трудоёмкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.
Снижение трудоёмкости выпускаемой продукции и роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.
В кафе «Лакомка» замена устаревших плит или холодильных установок, которые потребляют много электроэнергии, на новые, более совершенные.
Важное значение имеет надлежащая организация труда: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приёмов труда.
Материальные ресурсы занимают 60% в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их применения. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместного применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов.
Руководству кафе надо иметь дело с постоянными поставщиками продуктов и более серьёзно следить за качеством продуктов (непросроченные продукты питания и т. д.).
Сокращение расходов по амортизации можно достигнуть путём лучшего использования основных фондов, максимальной их загрузки.
Очень важным представляется вопрос об экономии накладных расходов предприятия на реализацию продукции, её рекламу, завоевание рынка, а также уменьшения косвенных налогов, входящих в себестоимость. Снижение издержек на производство и реализацию продукции является основой повышения её конкурентоспособности и фундаментом ценовой политики.
Заключение
В первой главе описано предприятие сервиса кафе «Лакомка», на примере которого изучается калькулирование полной себестоимости продукта. Там говорится о целях и задачах деятельности кафе, форме собственности, помещения, службах. В пункте «объёмно-планировачные, конструктивные и архитектурные решении» рассказывается о внутренней и внешней отделке кафе. В первой главе рассказывается о персонале, работающих в кафе, а также о видах основных и дополнительных услугах оказываемых кафе «Лакомках».
Во второй главе показано на примере кафе как рассчитывается полная себестоимость продукции. Поэтому цель исследования, а именно изучение калькулирования полной себестоимости продукции кафе «Лакомка», достигнута.
Итак, калькулирование полной себестоимости - это расчёт всех затрат на единицу продукции. Оно осуществляется двумя способами традиционным и «директ-костинг».
В работе также рассказывается о целях и задачах калькулирования полной себестоимости продукта.
В пункте «Содержание калькулирования полной себестоимости» описываются затраты кафе «Лакомка», включаемые в калькулирование полной себестоимости.
Затраты в пищевом бизнесе только частично связаны с продажей. Основные элементы затрат:
-
Фиксированные затраты (аренда, налоги на собственность, кредиты);
-
Полуфиксированные затраты (энергия, труд, ремонт и замена);
-
Изменчивые затраты (продукты, напитки, наёмный труд, услуги прачечных).
В работе даются рекомендации по уменьшению полной себестоимости в кафе.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...