Рекомендации по совершенствованию калькулирования полной себестоимости

Анализ экономических элементов затрат и калькулиционных статей даёт возможность выявить резервы их снижения. В традиционном представлении важнейшим путём снижения затрат является экономия всех видов ресурс.

Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда, поэтому актуальна задача снижения трудоёмкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращение численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоёмкости выпускаемой продукции и роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования.

В кафе «Лакомка» замена устаревших плит или холодильных установок, которые потребляют много электроэнергии, на новые, более совершенные.

Важное значение имеет надлежащая организация труда: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приёмов труда.

Материальные ресурсы занимают 60% в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их применения. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместного применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов.

Руководству кафе надо иметь дело с постоянными поставщиками продуктов и более серьёзно следить за качеством продуктов (непросроченные продукты питания и т. д.).

Сокращение расходов по амортизации можно достигнуть путём лучшего использования основных фондов, максимальной их загрузки.

Очень важным представляется вопрос об экономии накладных расходов предприятия на реализацию продукции, её рекламу, завоевание рынка, а также уменьшения косвенных налогов, входящих в себестоимость. Снижение издержек на производство и реализацию продукции является основой повышения её конкурентоспособности и фундаментом ценовой политики.

Заключение

В первой главе описано предприятие сервиса кафе «Лакомка», на примере которого изучается калькулирование полной себестоимости продукта. Там говорится о целях и задачах деятельности кафе, форме собственности, помещения, службах. В пункте «объёмно-планировачные, конструктивные и архитектурные решении» рассказывается о внутренней и внешней отделке кафе. В первой главе рассказывается о персонале, работающих в кафе, а также о видах основных и дополнительных услугах оказываемых кафе «Лакомках».

Во второй главе показано на примере кафе как рассчитывается полная себестоимость продукции. Поэтому цель исследования, а именно изучение калькулирования полной себестоимости продукции кафе «Лакомка», достигнута.

Итак, калькулирование полной себестоимости - это расчёт всех затрат на единицу продукции. Оно осуществляется двумя способами традиционным и «директ-костинг».

В работе также рассказывается о целях и задачах калькулирования полной себестоимости продукта.

В пункте «Содержание калькулирования полной себестоимости» описываются затраты кафе «Лакомка», включаемые в калькулирование полной себестоимости.

Затраты в пищевом бизнесе только частично связаны с продажей. Основные элементы затрат:

-

Фиксированные затраты (аренда, налоги на собственность, кредиты);

-

Полуфиксированные затраты (энергия, труд, ремонт и замена);

-

Изменчивые затраты (продукты, напитки, наёмный труд, услуги прачечных).

В работе даются рекомендации по уменьшению полной себестоимости в кафе.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания, организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее масштабы, основные потребители продукции и другие сведения. Примечание: название предприятия в интересах его собственников и руководителей может быть изменено на любое другое ...

Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru