Россия развивается гораздо быстрее, чем наиболее развитые страны мира, что позволяет признать достигнутый темп роста удовлетворительным с точки зрения сокращения разрыва. Для сравнения, по данным за II второй квартал 2004 г. в развитых странах были зафиксированы следующие темпы роста: в США - 2,5%, в 25 странах ЕС - 3,6%, во Франции - 3,6%, в Германии - 1,9%, в Великобритании - 2,5%. Сопоставимыми с Россией темпами росли в 2004 г. только что вступившие в ЕС страны Центральной и восточной Европы (Чехия - 4,1%, Словакия - 5,4, Венгрия - 4, Эстония - 5,9). Большинство стран СНГ по темпам роста ВВП опережают Россию, но лишь в Казахстане и Азербайджане это можно объяснить влиянием высоких цен на нефть. Некоторое снижение темпов роста в 2004 г. не опровергает гипотезу о завершении восстановлении и переходе к инвестиционному росту, об этом говорят достаточно высокая инвестиционная активность, а также увеличение производительности труда. Проблемой является не столько опасения слишком резкого усиления "вертикали власти", сколько неопределенность и непредсказуемость действий государственных органов, непонимание того, какова конечная точка политической революции и сроки ее достижения. Другой проблемой является оценка влияния внешнеэкономической конъюнктуры на темпы экономического роста. Экономический рост в 2004 г. был обусловлен высокими ценами на нефть и другие товары российского экспорта, то есть при снижении цен на нефть темп роста российского ВВП существенно сократится или даже сменится спадом. В российской экономике велика доля сырьевого сектора и поэтому необходимо экспортировать не сырье, а готовую продукцию.
Таким образом показатели российской экономики находятся не на том уровне на котором хотелось. Из данных приведенных выше было видно, что инвестиции главным образом направляются в добывающий сектор (ТЭК). Сегодня Россия вновь балансирует на грани развитой и отсталой страны. Такого рода ситуация хорошо известна из российской истории. Перед страной вновь стоит проблема, именуемая "догоняющим развитием". При Петре I образцом для России являлась Голландия, при Столыпине - Англия, при Хрущеве - США, сегодня - Португалия.
Этап восстановительного экономического роста, основанный на использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы, нашей страной пройден. После значительного подъема в начале восстановительного роста его темпы начинают падать, так как происходит исчерпание ресурсов экстенсивного развития экономики. Сегодня в России обозначилась именно эта проблема.
Для обеспечения устойчивого экономического развития страна нуждается в достаточном количестве материальных и людских ресурсов. В доиндустриальном и индустриальном обществах основным источником экономического развития выступали материальные факторы. Становление и развитие постиндустриального общества базируется на человеческом капитале. Именно накопленные знания, информация и опыт людей образуют основу экономического процветания ведущих стран мира. Именно за счет человеческого капитала Япония, Южная Корея, Тайвань и Гонконг, почти не имеющие природных ресурсов, добились за последние десятилетия усиления темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности национального хозяйства. В истории XX в. нет примеров продолжительного экономического роста, основанного на дополнительно вовлекаемых природных ресурсах. На основе анализа национального богатства почти двухсот стран эксперты Всемирного банка подсчитали, что на долю производственных фондов сегодня приходится 16 % национального богатства, природных ресурсов - 20 %, человеческого и социального капитала - 64 %.
Корпоративный коучинг как инструмент повышения мотивации и эффективности труда на современных предприятиях
Наш
мир быстро меняется. Появляются новые технологии, новые продукты, изделия.
Рынок находится в непрерывном движении. Объем информации растет с каждым днем.
И в этих нелегких условиях российским предпринимателям приходится вести свой
бизнес. Необходимость учета человеческого фактора в работе, возникла, в связи с ...
Инновационная политика Российской Федерации
Целью написания курсовой работы является изучение
основных направлений инновационной политики России на современном этапе.
Достижение поставленной цели требует решения
следующих основных задач:
· раскрыть сущность
взаимосвязи инноваций и экономического роста;
· изложить
формиров ...