Направления развития макроэкономической политики российской экономики

Экономическое развитие России должно быть направлено, прежде всего, на повышение жизненного уровня населения, для этого необходим опережающий темп роста той части ВВП, которая используется на конечное потребление. Эта тенденция рассматривалась в последние 3 года. При росте ВВП за 2001 - 2003 гг. на 18% конечное потребление увеличилось за этот период на 22%, а его доля в ВВП - с 65,4% в 2000 г. до 68%. В разработанном прогнозе предполагалось, что к 2012 г. она увеличится до 70%. В этом случае при удвоении ВВП за 10 лет конечное потребление за данный период возрастет в 2, 14 раза, но среднегодовой темп роста конечного потребления необходимо повысить до 8,3% (против 6,9% в 2001 - 2003 гг.)

Важным направлением развития должно стать повышение инвестиционной активности. За 1990-е гг. объем инвестиций в российскую экономику сократился в 4 раза. Это существенно подорвало возможности экономического роста и привело одновременно к резкому сокращению инвестиционного спроса на внутреннем рынке. Сложившийся уровень инвестиций не позволяет обеспечить даже поддержание производственного аппарата России и обуславливает его быстрое физическое и моральное старение. При таком положении ни о каком повышении конкурентоспособности хозяйства говорить не приходится.

Для обеспечения ускоренного роста экономики доля инвестиций в основной капитал в общем объеме ВВП к 2012 г., по нашим оценкам, должна быть повышена не менее чем на 20%, тогда годовой объем инвестиций в экономику в 2012 г. по сравнению с 2000 г. увеличится в 2,7 раза. Это значит, что среднегодовые темпы прироста инвестиций в основной капитал должны возрасти с 8,3% в 2001 - 2003 гг. до 11,3% в 2004 - 2012 гг. Следует учитывать, что в результате экономического спада в 1990-е гг. экономика имела существенные резервы не использованных производственных мощностей, т.е. без роста инвестиций можно было повышать производство путем более полной загрузки мощностей. Однако эти резервы в основном исчерпаны и требуют огромные инвестиции, что и было предусмотрено прогнозными расчетами. Но прогнозируемые масштабы их могут обеспечить необходимый экономический рост лишь при условии значительного повышения эффективности капиталовложений. По сравнению с 2001 - 2003 гг. прирост ВВП на 1 млн. инвестиций в основной капитал за 2004 - 2012 гг. должен быть повышен примерно в 1,2 раза. Непременным условием ускоренного роста является преодоление топливно - сырьевой ориентации промышленного производства. По расчетам, при общем росте промышленности за 2001 - 2012 гг. в 1, 75 раза опережающими темпами должны развиваться машиностроение и металлообработка (в 2,2 раза), химическая промышленность (в 1,95), промышленность стройматериалов (в 2 раза). В то же время прекратиться сложившийся в 2001 - 2003 гг. опережающий рост топливной промышленности, цветной металлургии, пищевой промышленности.

Еще одно из важнейших направлений развития - преодоление отставания в развитии электроэнергетики. С 1990 по 1998 г. выработка электроэнергии сократилось с 1082 до 827 млрд. кВт-ч, т.е. почти на четверть. После 1998 г. начался некоторый подъем. За 2001 - 2003 гг. продукция электроэнергетики выросла на 2,3% при росте всей промышленности за этот период на 17%. В 2003 г. выработка электроэнергии составила 915 млрд. кВт-ч, т.е. выросла на 15% ниже, чем в 1990 г. Абсолютные размеры потребления ее в России сократилось в 2002 г. по сравнению с 1990 г. на 18%, в том числе в промышленности - на 26%, на транспорте - на 35, в сельском хозяйстве - на 38%. Это одно из проявлений технического регресса российской экономики.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Кредитно-банковская система РБ
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования на ...

Инновации и их влияние на динамику развития экономики
На макроуровне под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность национальной экономики производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешнего рынков. Объемы и структура, технический уровень производства и потребления, качество товаров и услуг во всех с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru