Направления развития макроэкономической политики российской экономики

По расчетам, до 2013 г. выработка электроэнергии должна возрасти в 1,4 раза, или до 1285 млрд. кВт-ч. Такой рост означает необходимость резкого повышения ее динамики. Потребление электроэнергии в расчете на единицу ВВП предполагалось сократить за 10 лет на 27%.

Другим направлением развития экономики России - являются внешнеэкономические связи. По прогнозным расчетам, к 2013 г. доля стран СНГ во внешне торговом обороте России должна возрасти не менее чем на 21%. Экспорт России в страны СНГ за 10-12 лет должен возрасти в 1,5 - 1,6 раза. В структуре его будет расти экспорт машин и оборудования (не менее чем в 1,5 раза) и по-прежнему значительное место будут занимать топливно - энергетические ресурсы. Более быстро, чем экспорт, будет расти импорт в Россию из стран СНГ (в 1,7 - 1,8 раза за 12 лет). По прогнозу, поставки из стран СНГ машиностроительной продукции за 12 лет увеличится в 2,3 раза, что является важным фактором роста машиностроения в странах Содружества. Опережающий рост импорта России из стран СНГ по сравнению с экспортом в эти страны позволит улучшить внешнеторговый баланс между Россией и странами Содружества. Если в 2000 г. положительное сальдо торгового баланса России со странами СНГ составляло 2 млрд. долл., а к 2002 г. - 5,4 млрд., то к 2013 г. оно прогнозируется в размере 1,1 - 1,2 млрд. долл.

Также необходимо повысить долю оплаты труда наемных работников в ВВП с 40%, существующих сегодня по крайней мере до 50%, учитывая, что ни в одной развитой стране эта доля не составляет менее половины ВВП. Это позволит увеличить средний размер минимальной зарплаты и пенсии до реального прожиточного минимума. В структуре доходов населения должна быть существенно повышена доля социальных выплат. Сегодня в России она составляет 12%, тогда как в германии 23%, Швеции - 26, во Франции - 28%. При нормальной социальной политике к 2013 г. эту долю следовало бы повысить по крайней мере до 20% .

Таким образом, для решения задачи развития российской экономики к 2013 году необходима следующая динамика основных макроэкономических показателей: рост ВВП за 2001 - 2013 гг. должен составить 199, 9%, поэтому среднегодовой прирост должен составлять 7,8%. Конечное потребление - 213,9%, среднегодовой прирост 8,3%. И инвестиций в основной капитал - 269,5%, среднегодовой прирост 11,3%. Опережающий рост конечного потребления и инвестиций в основной капитал по сравнению с общим ростом ВВП может быть достигнут лишь за счет значительного снижения в структуре использования ВВП доли чистого экспорта. Итоги всего вышесказанного мы подведем в заключении.

Заключение

Экономический рост в 2004 г. был обусловлен высокими ценами на нефть и другие товары российского экспорта, то есть при снижении цен на нефть темп роста российского ВВП существенно сократится или даже сменится спадом. В российской экономике велика доля сырьевого сектора и поэтому необходимо экспортировать не сырье, а готовую продукцию. Важным направлением структурных изменений должно стать повышение инвестиционной активности. За 1990-е объем инвестиций существенно сократился. Сложившийся уровень инвестиций не позволяет обеспечить даже поддержание производственного аппарата России и это обуславливает его быстрое физическое и моральное старение. При таком положении ни о каком повышении конкурентоспособности говорить не приходится. Основной целью макроэкономической политики является решение проблем национальной экономики. Объектами государственного регулирования экономики - являются сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны. Государство использует множество инструментов экономической политики (денежная, фискальная, социальная и др. политики) и ни один из инструментов не действует отдельно и изолировано от других. Экономический рост России нужен не сам по себе, не любой ценой, но сопровождаемый прогрессивными структурными сдвигами, диверсификацией экономики и экспорта. Экономический рост также должен быть устойчивым, то есть продолжаться в течение достаточно длительного периода времени и должен обеспечивать сокращение разрыва с наиболее развитыми странами мира, то есть превышать их темпы роста. Главными факторами обеспечения макроэкономической стабильности в настоящее время выступают проведение сбалансированной бюджетной политики, сохранение режима плавающего валютного куса, значительные золотовалютные резервы ЦБР, а также Стабилизационный фонд. Необходимо повысить долю оплаты труда наемных работников а ВВП с 40% до 50%. Это позволит увеличить средний уровень оплаты труда, поднять размер пенсий, социальных выплат и минимальной зарплаты до прожиточного минимума. В структуре доходов населения должна быть существенно повышена доля социальных выплат. Социальная политика должна быть направлена, прежде всего, на преодоление неравномерности в распределении доходов между социальными группами и отдельными гражданами страны, которая сложилась сегодня в России. В региональной политике необходимо преодолеть нарастающую неоднородность экономического ландшафта страны, усиливающихся межрегиональных различий в уровнях экономического развития отдельных территорий и уровня жизни населения. Для этого необходимы значительное увеличение масштабов поддержки бюджетов субъектов Федерации за счет федерального бюджета, разработка и реализация программы поддержки нуждающихся регионов страны.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Комплексный экономический анализ деятельности ОАО КМАпроектжилстрой
финансовый средства Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как техни ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru