ЗАКОН СЭЯ
Жан Батист Сэй - франц. экономист, представитель классической школы политэкономии, популяризатор Смита.
Главная работа - «Трактат о политической экономии».
Согласно Сэю продукты обмениваются на продукты. В настоящее время это трактуется как «предложение рождает спрос» (с законом Сэя были согласны Рикардо, Милль, отрицали Кейнс и Мальтус).
Прежде чем что-то купить нужно что-то продать.
По закону Сэя кризис перепроизводства не возможен. Закон выполняет идеологическую функцию.
Государству отказано во вмешательстве в хоз.деятельность, т.к. считалось, что любое вмешательство государства сопровождается экономическими кризисами.
По Сэю возможно бескризисное развитие экономики и повышение благосостояния всех классов общества → нет необходимости вмешиваться в механизм свободного ценообразования.
Согласно закону Сэя кризис перепроизводства не выражается в превышении общего количества товаров над общим количеством денег. Кризис наступает потому, что каких-то товаров было предложено меньше, чем нужно. Следовательно, был не правильно распределен общественный труд по видам производства.
Закон Сэя:
) Чем больше в каждом государстве производителей (т.е. многообразнее производство) тем легче сбыт продукции
) В то же время, товар не реализуется потому что а) объем его производства > суммы потребностей б) другие производства произвели меньше, чем нужно
) Каждый заинтересован в благополучии другого (такой-то фермер купит ваши ткани, если у него будет хороший урожай, и он купит у вас их тем больше, чем обильнее будет его жатва. Но он ничего не купит, если сам ничего не произведет. Да и вы сами купите у него хлеба и шерсти лишь настолько, насколько сработали ткани
) Импорт благоприятен для продажи внутреннего продукта, потому что мы не можем купить иностранные товары иначе как за продукты нашей промышленности, наших земель и наших капиталов, которым, следовательно, торговля доставляет сбыт.
ТЕОРИЯ ТРЕХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Сэй критикует теорию А.Смита о том, что только 1 фактор участвует в образовании стоимости. Он утверждает, что в процессе производства продукта участвует 3 фактора: труд, земля, капитал, причем степень участия каждого из названных факторов в создании стоимости (ценообразовании) и доходов общества обусловлена якобы тем, кому из трех классов - рабочим, капиталистам или землевладельцам - принадлежит соответствующий фактор. Труд создает стоимость совместно с действиями сил природы (солнце, воздух) и капитала.
Т.о., согласно теории Сэя, источником стоимости является не один фактор (как у Смита), а совокупность факторов. Каждый из этих факторов обладает специфическим свойством создания стоимости: Земля предоставляет материальную основу создаваемого продукта, труд преобразует природную форму материала, капитал увеличивает производительную силу труда и землю.
В последствии теория 3 факторов производства легла в основу так называемого факторного анализа.
Главным, что определяет стоимость продукта - это полезность. Поэтому производство должно ориентироваться на полезность, т.е. производить то, что требуется в первую очередь, т.к. это будет гарантировать реализацию товаров.
История возникновения и развития регламентации и нормирования труда
труд нормирование
выработка
Нормирование труда - это часть
организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс
установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.
Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических
возможностей производства, учет ос ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
1. Дать общую характеристику предприятия: год создания,
организационно-правовая форма, отраслевая принадлежность, вид деятельности, ее
масштабы, основные потребители продукции и другие сведения.
Примечание: название предприятия в интересах его собственников и
руководителей может быть изменено на любое другое ...