Историческая школа - это направление в экономической науке, зародившееся в Германии, предметом изучения которого является история развития национальной экономики. Она представляет собой бунт против классической школы, и не соглашается с их универсальными законами. Экономическое развитие страны, по мнению исторической школы, зависит от её географических условий, исторического развития, национально-культурных традиций, т.е. от черт национального характера. Таким образом, экономическое развитие страны идет по своим собственным законам. Ее представители считают, что движущей силой экономики является человек, фактор - национальность.
Основателем школы является Ф.Лист. Основная работа: «Национальная система политической экономии».
Главной идеей этого произведения является то, что путь к процветанию Германии лежит через национальное объединение и рост промышленности. Ф.Лист осознавал, что на пути реализации этих целей стоит промышленное, торговое и морское господство Англии. Поэтому Ф.Лист настаивал на создании общегерманской протекционистской системы. Хозяйственным идеалом Ф.Лист считал нацию, развивающую все отрасли экономики. Критикуя принцип неограниченной свободы в международной торговле, Лист настаивал на необходимости развития таких отраслей, которые в данный момент не выдержали бы конкуренции с заграницей.
В своем учении о стадиях экономического развития наций Ф.Лист выделил следующие пять ступеней, которые проходят в своем развитии все нации: дикость, пастушеский период, земледельческий, земледельческо-мануфактурный, земледельческо-мануфакутрно-торговый. Страны, находящиеся на первых двух ступенях развития еще не располагают условиями для развития промышленности и могут получать промышленную продукцию для собственного потребления только из-за границы. На этих стадиях Лист считал протекционизм нецелесообразным. На третьей и четвертой стадиях нации делают лишь первые шаги в своем промышленном развитии, которое невозможно без поддержки государства. По Листу в XIX веке на этой стадии находились США и Германия. Последняя пятая ступень, которую Лист считал хозяйственным идеалом, характеризуется наличием развитой отраслевой структуры. Страны, находящиеся на этой стадии своего экономического развития, имеют передовую промышленность и им не страшна конкуренция иностранных товаров. Поэтому на этой стадии также целесообразна свобода торговли.
В своем развитии историческая школа проходит 3 этапа:
.Старая историческая школа: В.Рошер, К.Книс, Б.Гильденбранд.
.Новая историческая школа: Г.Шмоллер, Л.Брентано, К.Бюхер.
.Юная историческая школа: В.Зомбарт, М.Вебер.
.Старая историческая школа берет свое начало в 1843г. Когда выходит книга Рошера «Очерки политической экономии с точки зрения исторического метода». Он выделил три этапа развития истории экономики: древний, средневековый и новый, связанных с господством факторов производства: в начале земли (природы), затем труда и наконец капитала. При этом к капиталу Р. относит и квалификацию рабочих. Прибыль определяется им как зарплата предпринимателя за управление трудом.
В книга «Политическая экономия настоящего и будущего» Гильдебранд выделяет 3 стадии экономической истории. В основу классификации взята длина пути, который проходит хозяйство от потребительского до воспроизводимого:
естественное (натуральное) хозяйство с древних времен до начала 12 века. Длина пути не более 1 мили;
денежное (городское) хозяйство до конца 13 века. Длина пути от нескольких до нескольких десятков миль (через рынок);
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...
Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В
последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских
услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом
недвижимости.
Данная
тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с
каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...