Структура и основные идеи «Капитала» К. Маркса

Маркс рассматривает три стадии повышения производительности труда и развития производства относительной прибавочной стоимости: простая кооперация, разделение труда и мануфактура, машины и крупная промышленность. Эти стадии вместе с тем отражают процесс обобществления труда, происходящий в антагонистических условиях частнокапиталистического присвоения.

В 1-м томе «Капитала» Маркс проследил историю экономической борьбы рабочего класса, выяснил роль фабричного законодательства в этой борьбе, дал анализ капиталистического применения машин, подробно рассмотрел категорию заработной платы в двух её формах. Анализируя тенденцию к росту органического строения капитала, Маркс сформулировал всеобщий закон капиталистического накопления, выяснив в то же время противодействующие тенденции, модифицирующие действие этого закона. Он сформулировал историческую тенденцию капиталистического накопления: «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».

В последующие годы Маркс продолжал интенсивно работать над рукописями 2-го и 3-го томов «Капитала» (в 70-е гг. им было создано, в частности, 7 рукописей, относящихся ко 2-му тому). Кроме того, он подготовил к печати 2-е нем. издание 1-го тома (1872) и отредактировал перевод 1-го тома на французский язык (публиковался отдельными выпусками в 1872 - 75 годах). Подготовить к печати 2-й и 3-й тома «Капитала» Маркс не успел.

После смерти Маркса Энгельс выполнил огромную работу по подготовке к печати 2-го и 3-го томов «Капитала», 2-й том был подготовлен Энгельсом на основе марксовых рукописей 70-х гг. и вышел в свет в 1885 году.

В 1894 году Энгельс на основе марксовой рукописи 1863 - 65 годов опубликовал 3-й том «Капитала». Исследуя капиталистические отношения в той форме, в какой они выступают на поверхности буржуазного общества (товарно-торговый и денежно-торговый капитал, ссудный капитал, кредит, земельная рента), Маркс отметил дальнейшее усиление капиталистических противоречий, свидетельствующее об исторически преходящем характере капитализма.

В «Капитале» не только было дано решение важнейших теоретических проблем марксистской политической экономии, но и поставлены новые проблемы, требующие дальнейшей разработки. Так, в 3-м томе «Капитала» Маркс обращал внимание на то, что действительное движение рыночных цен относится к учению о конкуренции, которое выходит за рамки «Капитала». Характеризуя исследование кредита и денежного рынка в 3-м томе, Ф. Энгельс отмечал, что в нём содержится « . много нового и еще больше неразрешенного по этому вопросу, следовательно, наряду с новыми решениями - новые проблемы».

Написанные Ф. Энгельсом в 1895 году дополнения к 3-му тому «Капитала» имели целью, во-первых, устранить трудности в понимании проблем 3-го тома, во-вторых, проанализировать новые явления, сложившиеся в экономике капитализма.

Изучая развитие капитализма, Энгельс в последние годы жизни сумел подметить такие новые явления в капиталистической экономике, как бурное развитие акционерных обществ, трестов, возрастающую роль биржи и банков в развитии промышленности, в экспорте капитала, в разделе колоний, - те явления, которые знаменовали собой переход к монополистическому капитализму -империализму.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано с созданием мелких и средних предприятий. Как известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью. Малый бизнес- процесс свободного эконом ...

Кризис в России 1998 года, его причины и последствия
Явление как кризис, одно из самых губительных для экономики государства, способное вывести из строя весь государственный аппарат, поэтому всегда стоить помнить о подобном опыте прошлого, чтобы избежать его. Период после распада Советского Союза является для нашей страны одним из самых тяжелых в современной ис ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru