Задача анализа состоит в построении пиктографиков. Их основная идея заключается в представлении элементарных наблюдений как отдельных графических объектов, где значения переменных соответствуют определенным чертам или размерам объекта. Это соответствие устанавливается т. о., чтобы общий вид объекта менялся в зависимости от конфигурации значений. Таким образом, объекты имеют определенный "внешний вид", который уникален для каждой конфигурации значений и может быть идентифицирован наблюдателем. Изучение таких пиктограмм помогает выявить как простые связи, так и сложные взаимодействия между переменными.
Для начала выберем порядок анализируемых переменных. В большинстве случаев наилучшим вариантом оказывается случайная последовательность переменных. В нашем случае будем использовать тип круговых пиктографиков, имеющих вид «велосипедного колеса», на них значения переменных представлены расстояниями между центром пиктограммы и их концами. Эти графики нам покажут связи между переменными, которые проявляются в общей структуре пиктограмм и зависят от конфигурации значений самих переменных.
Для построения графиков были выбраны 15 стран, по 5 стран из каждого экономического рейтинга. Все экономические данные стран были нормализованы. США присвоен 1 рейтинг, который говорит об устойчивой экономической ситуации в стране, что и видим на графике, представленном ниже (рисунок 15).
Рисунок 15 - График результата (США)
России присвоен второй экономический рейтинг, который говорит о переходной экономике. График изображен на рисунке 16.
Рисунок 16 - График результата (Россия)
Третий рейтинг говорит о слабой экономической ситуации в стране, и на рисунке 17 представлен график о. Фиджи.
Рисунок 17 - График результата (о. Фиджи)
Анализируя полученные графики, мы видим - что у более развитых стран наиболее выделена правая часть пиктографика, где экономические показатели находятся на высоком уровне. Все остальные полученные пиктографики представлены в Приложении А.
Заключение
Устойчивость экономики характеризует прочность и надёжность её элементов, способность выдержать внутренние и внешние «нагрузки». В этой работе была поставлена задача исследовать экономическую ситуацию стран мира методами статистического анализа. Необходимо было понять в каких странах экономическая ситуация наиболее благоприятна, а у каких экономика неустойчива, что может привести к социальной нестабильности страны.
В процессе работы использовались различные источники информации для проведения статистического анализа, были собраны множества экономических данных по странам мира.
В результате проведенной работы были получены результаты (табличные данные и графические), на основании которых было сделано заключение о наиболее благоприятной экономической ситуации в таких странах как Япония, Германия и Китай.
Приложение А
Пиктографики
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...
Магазин Вестфалика
Разработка
бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм
планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план
- это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия,
анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет
способы решения этих пробл ...