Рисунок 2 - Система экономических отношений
Рисунок 3 - Мотивы последующего изменения экономических отношений
Приведенные схемы позволяют говорить о том, что структура общественных отношений, включая общие моменты в разные периоды развития, в то же время может привести к смещению «центра тяжести» в решении вопроса цивилизованного и динамического развития экономики. Она обостряет постановку проблемы конкуренции и конкурентоспособности, которые содержат в своей основе не только позитивные моменты, но и негативные тенденции. В зависимости от приоритетности той или иной тенденции преимущественное развитие могут приобрести положительные моменты в системе конкурентных отношений. Определенное представление о возникающих противоречиях в конкурентных можно представить в следующем виде (рисунок 4).
Рисунок 4 - Противоречия в конкурентных условиях и пути их преодоления
Приведенная на рисунке 4 схема позволяет говорить о том, что конкурентные отношения возникают и развиваются на всех этапах, но они, как правило, порождают противоречия и формируют негативные экстерналии, которые требуют, как показывает и практика, их регулирования со стороны государства и отдельных субъектов. Другими словами, в этих условиях на первое место выдвигается задача минимизации отрицательного воздействия конкуренции на экономику [9, C.518].
Проанализировав условия возникновения рынков, изучив их типы, поговорив о конкуренции можно сделать следующие выводы по данной главе:
) рынок прошел большой эволюционный путь;
) Рынок предоставляет большое товарное разнообразие и его продукция соответствует потребностям всего общества;
) конкурентная борьба способствует эффективному использованию ограниченных ресурсов.
) Конкуренция является регулирующей силой в условиях рынка. Также, следует отметить, что конкуренция является одним из главных стимулирующих элементов экономики, так как является мотивом для «борьбы» за лучший и качественный товар, она оказывает непосредственное влияние на приобретение и удержание страной значимого места в мировой хозяйственной системе. Конкуренция повышает требования к качеству производимой продукции [14, C.177] следовательно, ее можно отнести к преимуществам рыночной организации, о которых, на мой взгляд, будет необходимо поговорить.
Преимущества и недостатки рыночной организации
Лизинговый кредит и его значение для финансирования инвестиций в современных условиях хозяйствования»(на материалах Частного унитарного предприятия АСБ Лизинг)
Переход
к рыночной системе хозяйственных отношений обрушил на наших, неискушенных
изобилием форм предпринимательства людей массу новых терминов, понятий,
подходов к ведению дел, уже давно канонизированных в практике западного
бизнеса. В результате этого - частое непонимание, бессмысленное переиначивание
или, нап ...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...