Рыночная конкуренция

Рисунок 2 - Система экономических отношений

Рисунок 3 - Мотивы последующего изменения экономических отношений

Приведенные схемы позволяют говорить о том, что структура общественных отношений, включая общие моменты в разные периоды развития, в то же время может привести к смещению «центра тяжести» в решении вопроса цивилизованного и динамического развития экономики. Она обостряет постановку проблемы конкуренции и конкурентоспособности, которые содержат в своей основе не только позитивные моменты, но и негативные тенденции. В зависимости от приоритетности той или иной тенденции преимущественное развитие могут приобрести положительные моменты в системе конкурентных отношений. Определенное представление о возникающих противоречиях в конкурентных можно представить в следующем виде (рисунок 4).

Рисунок 4 - Противоречия в конкурентных условиях и пути их преодоления

Приведенная на рисунке 4 схема позволяет говорить о том, что конкурентные отношения возникают и развиваются на всех этапах, но они, как правило, порождают противоречия и формируют негативные экстерналии, которые требуют, как показывает и практика, их регулирования со стороны государства и отдельных субъектов. Другими словами, в этих условиях на первое место выдвигается задача минимизации отрицательного воздействия конкуренции на экономику [9, C.518].

Проанализировав условия возникновения рынков, изучив их типы, поговорив о конкуренции можно сделать следующие выводы по данной главе:

) рынок прошел большой эволюционный путь;

) Рынок предоставляет большое товарное разнообразие и его продукция соответствует потребностям всего общества;

) конкурентная борьба способствует эффективному использованию ограниченных ресурсов.

) Конкуренция является регулирующей силой в условиях рынка. Также, следует отметить, что конкуренция является одним из главных стимулирующих элементов экономики, так как является мотивом для «борьбы» за лучший и качественный товар, она оказывает непосредственное влияние на приобретение и удержание страной значимого места в мировой хозяйственной системе. Конкуренция повышает требования к качеству производимой продукции [14, C.177] следовательно, ее можно отнести к преимуществам рыночной организации, о которых, на мой взгляд, будет необходимо поговорить.

Преимущества и недостатки рыночной организации

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
Вагонное ремонтное депо Батайск - обособленное структурное подразделение Ростовского филиала ОАО «ВРК-1». Создано 30 матра 2011 г. Структурное подразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, международными ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru