Сущность, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину

В общем объеме всех финансовых ресурсов ресторанов (35-70%) составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств ресторанного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависит от многих факторов.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относится;

. Общеэкономическая ситуация в республике;

. Рыночная конъюнктура;

. Инфляция;

. Система государственного регулирования деятельности организации;

. Налоговое законодательство, чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

. Условия получение кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относят:

. Объем товарооборота. Чем большего объема товарооборота может достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима.

. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств.

. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к относительному их высвобождению.

. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств обслуживающих расчеты.

. Финансовое состояние ресторана.

. Соблюдение финансово-расчетной дисциплины.

. Платежеспособность дебиторов.

. Форма собственности.

. Категория ресторанного хозяйства.

.Объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья.

.Условия и частота завоза сырья и товаров и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экономике сегодня

Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано с созданием мелких и средних предприятий. Как известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью. Малый бизнес- процесс свободного эконом ...

Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия, так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен. Важн ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru