Сущность, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину

В общем объеме всех финансовых ресурсов ресторанов (35-70%) составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств ресторанного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависит от многих факторов.

Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относится;

. Общеэкономическая ситуация в республике;

. Рыночная конъюнктура;

. Инфляция;

. Система государственного регулирования деятельности организации;

. Налоговое законодательство, чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

. Условия получение кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам относят:

. Объем товарооборота. Чем большего объема товарооборота может достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима.

. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств.

. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут проданы быстро. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств, к относительному их высвобождению.

. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств обслуживающих расчеты.

. Финансовое состояние ресторана.

. Соблюдение финансово-расчетной дисциплины.

. Платежеспособность дебиторов.

. Форма собственности.

. Категория ресторанного хозяйства.

.Объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья.

.Условия и частота завоза сырья и товаров и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальная рента как фактор развития инновационной экономики
Экономическое и общественное развитие на современном этапе характеризуется тем, что информация, знания, научные достижения, инновации выходят на первый план. Если ранее ренту рассматривали применительно к природным ресурсам, то теперь многие исследователи склоняются к выделению в экономической структуре рентных и ...

Конкуренция в экономике
Конкуренция. Это понятие встречается в различных сферах и областях. Под конкуренцией понимают состязание или соперничество, в какой либо области. Можно рассматривать ее, как соперничество между живыми организмами в биологии, так и соревнование экономических субъектов на рынке. Она является ключевым элементом сист ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru