Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Однако не все так просто.
Рассмотрим пример. По мере увеличения размеров фирмы усложняется звенность системы управления, возрастают затраты на передачу информации, необходимой для принятия решений, и т.п. Так, бывший президент компании «Дженерал Моторс» отзывался об одном из ее подразделений следующим образом: «Это такое гигантское чудовище, … что по-настоящему управлять им нет никакой возможности». Когда экономия от увеличения масштаба производства больше ущерба, обусловленного той же причиной, имеет место возрастающая отдача от масштаба; когда меньше - отрицательная; когда экономия и ущерб равны - имеет место постоянная отдача от масштаба. Если положительный эффект масштаба исчерпывается достаточно быстро, а отрицательный - не вступает в течение длительного времени, то долгосрочные средние издержки производства остаются постоянными длительное время. Если положительный эффект масштаба проявляется в течение длительного времени, то и долгосрочные средние издержки производства снижаются длительное время. Если положительный эффект масштаба исчерпывает себя быстро, то падение долгосрочных средних издержек производства вскоре сменяется их ростом.
В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.
Итак, поддержание необходимой доли издержек в стоимости произведенного продукта требует полного и максимально эффективного использования многочисленных внутренних и внешних факторов, влияющих на функционирование любой организации. В условиях действия рыночных отношений для большинства предприятий процедура снижения издержек является вопросом выживания. Успешная деятельность предприятий во многом зависит от эффективности их хозяйствования, и, в первую очередь, от размеров издержек. Издержки являются одним из наиболее обобщающих показателей эффективности работы предприятия.
Заключение
издержки себестоимость продукция затрата
Издержки являются одной из важнейших категорий теоретической экономики. Издержки - это те реальные расходы, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли.
Издержки наиболее чутки к любым изменениям в производственной деятельности. Эффективность использования сырья, материалов, топлива, энергии, рабочей силы отражается на величине издержек производства и уже позже, через них, - на величине других показателей, характеризующих результаты производственно-хозяйственной деятельности и уровень конкурентоспособности предприятия. Поэтому необходимость разработки методических и организационных основ снижения издержек на предприятиях является актуальной задачей.
Факторы снижения издержек - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат. Технико-экономические факторы можно объединить в 4 группы, среди которых выделяют главные: 1) повышение технического уровня производства: а) внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; б) расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; в) применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; г) повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик; 2) совершенствование управления, организации производства и труда: а) рационализация управления производством; б) улучшение организации и обслуживания производства; в) улучшение организации труда и использования рабочего времени; г) ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака); 3) изменение объема и структуры продукции, структуры производства: а) относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции; б) относительное изменение амортизационных отчислений; в) изменение структуры выпускаемой продукции; г) ввод новых производств (предприятий); д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях; 4) изменение условий хозяйствования: а) изменение цен на производимую продукцию; б) изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию; в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства; г) изменение условий налогообложения; д) оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...
Магазин Вестфалика
Разработка
бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм
планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план
- это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия,
анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет
способы решения этих пробл ...