В условиях системной трансформации белорусской экономики отдельные институты рыночной инфраструктуры уже созданы или находятся в стадии становления (страховые, лизинговые, факторинговые организации, корпоративный рынок ценных бумаг, трастовые компании, венчурные фонды).
Одной из причин недостаточного развития рыночной инфраструктуры является незавершенность нормативной правовой базы инновационно-инвестиционной, экономической, в том числе предпринимательской деятельности, исходя из требований повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого экономического роста [15, c.3].
Одним из важных элементов механизма организации оптовой торговли является товарная биржа. Предпосылками возникновения товарных бирж в республике послужили, с одной стороны, разрушение централизованной системы материально-технического снабжения, с другой - увеличение самостоятельности производителей, снижение госзаказа и введение договорных цен.организации и принципах работы бирж прослеживаются два подхода. Первый характеризуется открытостью, ориентацией на все сектора экономики, обеспечением достаточно широкой стоимости брокерского места, привлечением коммерческих структур. Другой подход - создание бирж закрытого типа на основе государственных структур с целью привлечения ресурсов крупных предприятий для решения проблем снабжения [16, c.13].
В Беларуси активно развиваются финансовые институты. Модернизируется система межбанковских расчетов. В последние годы особенно динамично развивался рынок банковских векселей. Функционирует валютно-фондовая биржа. Тем не менее наиболее актуальными проблемами в этой области являются переход к регулированию на основе процентных ставок и гибкой системы резервирования, обеспечение ускоренного роста кредитного портфеля по долгосрочным кредитам, а также необходимость повышения эффективности работы самой банковской системы [15, c.3].
Существующая система институтов финансового посредничества все еще узка и замыкается практически без исключения на обычном банковском секторе, в то время как другие важные компоненты, такие, как пенсионные фонды, специализированные системы накопления и кредитная кооперация, рынок акций и облигаций, гарантийные фирмы, пока не получили своего развития [15, c.3].
В современной рыночной экономике большое влияние имеет фондовый рынок. Его становление в Республике Беларусь обусловлено трансформацией государственной собственности, переходом к рыночным методам регулирования экономических процессов.
Следует также отметить, что создание инфраструктуры фондового рынка в основном соответствует международным требованиям и включает системы: государственное регулирование ценных бумаг, депозитарную и расчетно-клиринговую, биржевую торговли, институционных инвесторов (инвестиционные, пенсионные и страховые фонды), а также правовое обеспечение деятельности рынка [17, c.27].
Если рассматривать сегменты фондового рынка, то по-прежнему, наиболее развитым, надежным и ликвидным является рынок государственных ценных бумаг. Увеличение емкости данного рынка стало одной из причин роста годового биржевого оборота государственных краткосрочных (ГКО) и долгосрочных (ГДО) ценных бумаг. Объемы торгов по сравнению с 2001г. возросли на 101% и составили 3 трлн. бел. рублей [18, c.18].
На страховом рынке в Республике Беларусь действуют страховые компании как государственной, так и негосударственной формы собственности. И хотя в Беларуси сложился высокопрофессиональный и достаточно открытый, подконтрольный государству страховой рынок, он пока не может рассматриваться как средство защиты рыночной экономики от предполагаемых рисков и являться стимулом для расширения предпринимательской деятельности [15, c.3].
В Беларуси сложилась двухуровневая банковская система: Национальный банк - коммерческие банки. Национальный банк регулирует и координирует кредитно-денежные отношения, стимулирует развитие кредитно-финансовых институтов, производит эмиссию денег, регулирует внешнеэкономическую банковскую деятельность.
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...