•Специфика проявления инфляции издержек
Следующим механизмом развития подавленной инфляции является ее сочетание с инфляцией издержек. Развитие подобного рода ситуации наиболее отчетливо проявляется в условиях двойного стандарта механизма ценообразования. Такого рода ситуация возникает, когда часть отраслей и сфер народного хозяйства подвергается жесткой регламентации в своей хозяйственной деятельности, и прежде всего в отношении ценообразования, тогда как другая их часть обладает относительной экономической свободой и руководствуется в своей деятельности рыночными механизмами
функционирования экономики. При этом имеющая место инфляция издержек как проявление открытой инфляции в зонах относительной экономической свободы оказывает существенное влияние на рост затрат и расходов во всех отраслях экономики, но наиболее негативные последствия сказываются на отраслях, которые испытывают на себе пресс административных цен, установленных и контролируемых сверху. В конечном счете, это ведет к свертыванию производства, подавлению экономического интереса в активизации хозяйственной деятельности.
•Последствия подавленной инфляции
Вышеперечисленные механизмы подавленной инфляции формируют экономику хронического товарного дефицита. Как показала практика борьбы командно-административными методами с товарным дефицитом, устранение дефицита одних товаров сопровождается формированием дефицита других. К тому же дефицит может сопровождаться даже перепроизводством продукции, так как потребители, имея возможность приобрести товар, отказываются покупать его из-за низкого качества.
В конечном счете, можно заключить, что все три направления развертывания подавленной инфляции сориентированы на формирование дефицитных инфляционных ожиданий, которые оказывают наиболее пагубное воздействие на экономику. Дефицитные ожидания проявляются в мощных приливах ажиотажного текущего спроса, продиктованных не столько прогнозами, что товары подорожают, сколько опасениями, что их не будет вовсе. В таких случаях «сметаются», закупаются впрок буквально все товары в ожидании сокращения их предложения при одновременном росте цен на них. Данную ситуацию мы могли наблюдать вначале 90-х гг. у себя в стране в условиях ожидания перехода к рыночной экономике. Мы получили «перекрестный» инфляционный эффект, ибо всплеск ожидаемого спроса был обусловлен, во-первых, ожидаемым свертыванием производства, во-вторых, предполагаемым «взрывом» цен, в-третьих, угадыванием неизбежности обесценивания сбережений.
Необходимо особо подчеркнуть, что административный контроль над ценами не представляет собой абсолютное зло. В странах с высокоразвитой рыночной экономикой такой контроль устанавливается за ценами на товары предприятий-монополистов вне зависимости от их форм собственности, а также с целью оказания поддержки тем или иным отраслям или сферам хозяйственной деятельности (например, сельскому хозяйству). Тем более без него вряд ли можно обойтись в период формирования современного рыночного хозяйства, особенно если это относится к такой сверхмонополизированной экономике, как наша. Наличие монополистических, олигополистических структур объективно обусловливает необходимость использования административных методов вмешательства государства в экономику. [8]
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности ООО Сигма
Анализ финансового состояния компании играет важную роль в процессе
оценки бизнеса. Цель проведения анализа - выявление тенденции развития компании
в прошлом, оценка ее сегодняшнего положения, обоснование ее развития в будущем,
определение степени ее деловых и финансовых рисков.
Определение финансового состояния ко ...
Качество и уровень жизни. Социальная политика государства
Актуальность
выбранной темы обуславливается необходимостью проанализировать текущее
положение сферы социальной защиты, а также её уровень развития и адекватность
чаяниям россиян. Как известно, на уровне государства решаются судьбы миллионов
пенсионеров, инвалидов и всех других групп населения, чьи доходы зависят ...