Вполне очевидно, что управление инфляцией в обстановке реформирования централизованной экономики предполагает обращение к нестандартным мерам, поскольку специфичны сама природа инфляции, ее причины, методы проявления. По сути дела, в наших условиях следует вести речь об особой форме инфляции, порожденной конкретными условиями, противоречиями переходного периода. Инструкция по техническому ремонту иномарок Киа Кларус http://www.kiamanual.ru/more/Clarus
При разработке различных вариантов развития российской экономики в зависимости от глубины и последовательности преобразований предполагалось, что переход к свободным ценам неизбежно приведет к их повышению. Это вытекало из теоретических рассуждений и расчетов, об этом говорил опыт других стран, например Венгрии, Польши, Югославии. Намечалось, что освобождение цен явится предпосылкой перехода к ценам равновесия, к последующей стабилизации общего уровня цен. О такого рода сценариях упоминалось в программных документах, говорилось в прогнозах.
Обосновывая путь решительных преобразований и отметая методы «косметического ремонта», Я. Корнаи, в частности, писал: «Одной из основных задач «хирургической» операции является приостановка инфляционного процесса». Необходимо перейти к свободной игре цен, и в этой ситуации «при определенном уровне цен будет достигнуто равновесие». Даже если уровень цен превысит среднюю норму инфляции, какой она была раньше, «это все же не приведет к ускорению инфляции в будущем».
Следует признать, что ни в Венгрии, ни в России, ни в других странах, вставших на путь экономических преобразований, расчеты на укрощение стихии цен и пробуждение заинтересованности у производителей - поскольку будет введен в действие новый хозяйственный механизм - не оправдались. Запустить новую систему хозяйственного регулирования оказалось далеко не просто. Переход от одной системы к другой, от централизованно управляемой - к основанной на действии рыночных сил, натолкнулся на беспрецедентные проблемы, которые не были предвидены ни в деталях, ни в целом. Управлять инфляционным процессом в переходной экономике оказалось необычайно трудно. Возник новый тип инфляции, который не отвечает привычным оценкам и слабо реагирует на традиционные методы воздействия. В случае затяжного инфляционного «заболевания» складывается ситуация своего рода консервации инфляционного климата, негативного или непредвиденного реагирования на попытки вывести экономику из состояния инфляционного шока.
Инновационный механизм в совершенствовании производства
Современный
этап в развитии российской экономике характеризуется интеграцией в мировую
инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации предприятий в течение последних
лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, мощности
которых сравнимы с мощностями ведущих мировых держав. Активное приобретение ...
Информационная безопасность в экономике
Информационная безопасность предприятия - это
компонент системы управления в современных условиях экономики. Может быть
определена как процесс разработки и принятия управленческих решений по ключевым
аспектам, связанным с защитой информации предприятия.
Целью исследования является анализ защиты
информации в ОО ...