Трансформационная экономика: понятие и основные черты

В-седьмых, коренное изменение отношений собственности, существующей структуры производства и форм хозяйствования сопровождается на начальном этапе социально-экономическими издержками: спадом производства, инфляционными процессами, падением уровня жизни населения и др.

В-восьмых, в трансформационной экономике наблюдается качественное изменение системных отношений. Распадаются и исчезают старые планово-директивные связи между экономическими субъектами, расчищая пространство для новых рыночных отношений.

В-девятых, в трансформационной экономике существует особый характер противоречий, но не функционирования, а развития, т.е. нового и старого, различных, стоящих за теми или другими субъектами отношений, слоев общества. Поэтому важнейшее противоречие переходного периода - расхождение старой централизованно управляемой экономической системы и новой формирующейся рыночной экономики. Изменения, на которые направлена переходная трансформация, в экономическом аспекте всегда носят революционный характер: речь идет о смене экономических систем. Но и в социально-политическом плане переходные эпохи часто сопровождаются столь резким обострением противоречий, что иногда могут привести к социально-политическим потрясениям [18].

Начало переходного периода в Беларуси характеризуется влиянием следующих факторов:

1. Глубокий экономический кризис, возникший в результате краха командно-административной системы;

2. Распад СССР и превращение бывших республик в самостоятельные государства, практически прервавшие хозяйственные связи друг с другом;

. Характерная для данного этапа экономическая, политическая социальная неустойчивость;

. Отсутствие в связи с экономическим кризисом необходимой для выработки долгосрочной стратегии и ее должной реализации времени (решения часто приходится принимать и корректировать «на ходу»).

В любом постсоциалистическом государстве, ставшем на путь перехода к рынку, существуют свои концепции и программы решения главных задач трансформационной экономики, формирования рыночных отношений. Вместе с тем можно выделить несколько общих, обязательных направлений:

. Либерализация экономики;

. Реформирование отношений собственности;

. Стабилизация экономики;

. Реструктуризация (структурная перестройка) экономики;

. Интеграция национальной экономики в систему мирохозяйственных связей, становление экономики открытого типа.

Важнейшую роль в переходной экономике играют широкомасштабная либерализация и последовательная стабилизация.

Либерализация означает отказ от государственного регулирования цен, переход к свободному ценообразованию и прекращение контроля над торговлей со стороны государства.

Роль либерализации заключается в возможности ликвидации двух фундаментальных недостатков централизованной экономики: искаженной системы стимулов и ограниченности информации. Либерализация позволяет выявить реальное соотношение спроса и предложения, определить нерентабельные типы производства и наметить направления перестройки народного хозяйства.

Практически во всех странах с трансформирующейся экономикой после освобождения цен наблюдались высокий уровень инфляции, спад производства, взаимные неплатежи, усиление социального расслоения населения, снижение его жизненного уровня. Высокая инфляция искажает ценовые стимулы, порождает неопределенность ожиданий, препятствующую накоплению сбережений и инвестированию. Поэтому правительство вынуждено проводить политику макроэкономической стабилизации народного хозяйства, которая призвана устранить резкие колебания освобожденных цен и сформировать устойчивые финансовые отношения.

Основными признаками начавшейся в Беларуси финансовой стабилизации являются:

1. Снижение уровня инфляции до 8 %;

2. Постоянное увеличение золотовалютных резервов Национального банка;

. Снижение доли убыточных предприятий и фирм;

. Повышение средней рентабельности производства;

. Устойчивый рост уровня реальных доходов населения;

. Стабильный экономический рост;

. Укрепление банковской системы;

. Рост капитализации отечественных предприятий;

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Интеллектуальный капитал как основной ресурс современного предприятия
Актуальность темы. Интеллектуальный капитал - знания, навыки и производственный опыт конкретных людей (человеческие авуары) нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономическ ...

История экономических учений
Исторические условия возникновения марксизма. Структура и основные идеи «Капитала» К. Маркса ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru