Инфляции, ее сущность, факторы и причины возникновения

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Термин "инфляция" означает переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и как результат - повышение цен на товары и услуги, падение покупательной способности денег. По сути, инфляция - это обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества и потребительской ценности. Она вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

Во всех случаях инфляцию следует рассматривать как:

нарушение действий законов денежного обращения, что вызывает расстройство государственной кредитно-денежной системы:

явный или скрытый рост цен:

натурализация процессов обмена (бартерные сделки);

снижение жизненного уровня населения.

Инфляция свойственна любым моделям экономического развития, где нет баланса государственных доходов и расходов, ограничены возможности центрального банка в проведении самостоятельной денежно-кредитной политики.

Иногда инфляционные процессы возникают или специально стимулируются государством, когда использованы все прочие формы перераспределения общественного продукта и национального дохода. В современных условиях инфляция во всем мире носит хронический, повсеместный, всеохватывающий характер, часто вызываемый политическими факторами, т.е. находится под воздействием не только денежных, но и не денежных факторов. Полностью исключить инфляцию в рыночных условиях хозяйствования невозможно, поэтому появилось понятие "управляемая инфляция". Глубинные процессы инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

Необходимо различать внутренние и внешние факторы инфляции.

К внутренним факторам относятся денежные (монетарные) и не денежные. К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др. Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении при сокращении обращения объема товаров и услуг, что обусловлено ускорением оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.

К не денежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д. При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения намного выше, что позволяет получать огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредит, инвестиции в производство и предложение товаров.

Внешними факторами инфляции служат мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный, нелегальный экспорт золота, валюты и др.)

Таким образом, можно выделить основные причины возникновения инфляции:

. Дефицит государственного бюджета, покрываемый за счет эмиссии денежных знаков;

. Бегство капитала за рубеж;

. Неплатежи в экономике;

. Долларизация экономики;

. Искусственная нехватка денег в стране;

. Использование суррогатов денег;

. Низкий курс рубля;

. Монополизм в экономике;

. Рост издержек производства;

. Глубокие деформации и диспропорции общественного производства;

. Инфляционные ожидания;

. Теневая экономика;

. Несовершенство налоговой политики

Все же основной причиной возникновения инфляции является нарушение товарно-денежного равновесия, вызываемое в той или иной форме переполнением сферы денежного обращения избыточной денежной массой.

Немного больше об экономике сегодня

Институты и дефекты экономической политики
В современных условиях в России совокупность институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во взаимодействиях людей. Институты рыночной экон ...

Исследование рыночной экономики
Ежедневно в мире совершаются миллионы сделок, в частности - это сделки, касающиеся купли-продажи. В такие сделки повседневно вступает каждый человек, когда, например, покупает продукты в магазине. Я привела в пример именно продукты, ведь в первую очередь человек - это биологические существо, у которого одной из ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru