Показатели измерения уровня инфляции

По всему миру учёные и экономисты ведут широкие дискуссии о том, каким должен быть уровень инфляции. Уровень инфляции - это один из важнейших экономических показателей, влияющий на процентные ставки, обменные курсы, стоимость и качество жизни.

Во многих исследованиях утверждается, что даже умеренная инфляция наносит значительный вред национальной экономике и долгосрочному росту, поскольку приводит к значительным искажениям в экономике и блокирует действие ключевых факторов экономического роста. Прежде всего, инфляция несправедлива с социальной точки зрения, т.к. является своеобразным налогом на тех, чьи доходы фиксированы в номинальном выражении или неадекватно индексируются в соответствии с ней, а это, как правило, наиболее бедная часть населения. Однако инфляции присущи и другие издержки.

Во-первых, она "размывает" сигналы, которые призвана обеспечивать функционирующая система относительных цен. Во-вторых, к её издержкам относятся время, энергия и ресурсы, которые расходуются с целью защиты от инфляции и отвлекаемые от инвестиций и процесса производства. В-третьих, вследствие повышения рисков возможно отрицательное влияние инфляции на относительные объёмы инвестиций. И, наконец, в-четвёртых, инфляция ослабляет стимулы к сбережениям и спрос на национальную валюту и способствует бегству капитала, что также отрицательно сказывается на уровне выпуска в данной стране.

В тоже время, по мнению других исследователей, например Ж. Сапира, цель достижения нулевой инфляции является опасной и может привести к более низкому экономическому росту, чем тот, который мог бы быть достигнут в других условиях. А в некоторых случаях цель достижения нулевой инфляции может даже спровоцировать депрессию. И тогда сжатие предложения может усилить в динамике дисбаланс между предложением и спросом. Т.е. изложенное приводит к довольно важному выводу: экономика нуждается в некотором уровне инфляции. Полное прекращение инфляции и тем более дефляция весьма опасны для экономики. Это наглядно показали Великая депрессия в США и последняя длительная депрессия в Японии. Дж.М. Кейнс считал, например, что инфляция 3 % в год является оптимальной для регулирования пропорций цен и заработной платы, стимулирования деловой активности в стране и росту ВВП. С тех пор гибкость рынка труда в развитых странах несколько возросла, но проблема осталась. Особенно велики ценовые диспропорции сегодня в России. Возможно, что в таких переходных экономиках "инфляционная постоянная Кейнса" должна быть выше, например, на уровне 10 - 15 % в год, особенно если учесть инфляцию издержек, порождаемую ростом регулируемых цен на услуги естественных монополий.

Однозначных и непротиворечивых ответов на вопрос, каким должен быть уровень инфляции у исследователей нет. Но в целом, несомненно, что последствия инфляции носят негативный характер. Они сказываются на развитии хозяйственного процесса, социальных условиях, различных сторонах общественной жизни.

Острота проблемы инфляции определяется несколькими причинами:

Во-первых, если происходит укрепление реального курса рубля к доллару и евро, происходит ослабление ценовой конкурентоспособности российских товаропроизводителей.

Во-вторых, для подавляющего большинства населения инфляция проявляется в росте цен на конкретные товары и услуги, что вызывает недовольство граждан, особенно в том случае, если инфляция обгоняет рост их номинальных доходов.

В-третьих, инвесторам и товаропроизводителям трудно работать в условиях постоянного обесценения имеющихся у них оборотных средств. Также инфляция негативно сказывается на доходах предприятий, денежных сбережениях населения, долгосрочном инвестиционном планировании и на темпах экономического роста. Поэтому в последние годы множество центральных банков при выборе основной цели денежно - кредитной политики ориентируется на ограничение инфляции, а с 2003 г. Снижение инфляции определяется в качестве главной цели политики ЦБ России.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше об экономике сегодня

Карл Маркс как институционалист
Хотя институционализм как самостоятельное научное течение возник в Соединенных Штатах Америки, истоки его лежат в теориях, которые были сформулированы европейскими экономистами, также находящимися в оппозиции главенствующей в то время классической школе. Таким научным течением была историческая школа и маркси ...

Комплексный экономический анализ деятельности предприятия
Тема данной курсовой работы - комплексный экономический анализ деятельности предприятия. Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся нестабильность внешней среды. События становятся все более непривычными и непредсказуемыми. Это значит, что деятельность предприятия должна изучаться как система. ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru