Для нормального функционирования современного российского рынка необходимы не только деньги, а, прежде всего, товары, цивилизованные участники рынка, действующие в соответствии с установленными обществом правилами и нормами поведения, развитая информационная система и инфраструктура.
Именно в их отсутствии и кроется, на наш взгляд, главная причина тяжелого экономического положения России. Именно на их создание и должна быть ориентирована экономическая стратегия всех экономических институтов рынка.
При анализе состояния экономики в докризисный был сделан вывод, что прошедший в 1998 году экономический кризис был фактически подготовлен накоплением «отсроченной инфляции» в таких масштабах, которые экономика страны оказалась не способна обслужить; чисто спекулятивным характером фондового рынка, не отражающим реального состояния экономики; полным отсутствием какой-либо государственной программы экономического роста и развития промышленного производства; непродуманной фискальной политикой.
Причины кризиса лежат не только в экономике, но и в морали, психологии, общем взгляде на жизнь представителей высших эшелонов политической власти, в пренебрежении к такому основному фактору экономической жизни, как доверие людей, обывателей, к своему государству, правительству, жизни вообще. Возможно даже в желании заработать на слабостях экономической системы тех лет. В конечном итоге все - общий экономический климат в стране, отторжение или успех реформ, устойчивости денежно-финансовой системы, бюджет и налоговые поступления, производство, инвестиционный процесс, социальная стабильность и т.д. - зависит от того, доверяет ли обыватель установившимся вокруг него условиям жизни или живет в постоянном страхе, в ожидании какого-то нового удара со стороны властей: конфискации сбережений, резкого падения или невыплаты зарплаты, вспышки некомпенсируемой инфляции и т.д.
Таким образом, экономический кризис 1998 г. существенно отличается от кризиса начала 90-х годов, поскольку последний был следствием шоковой терапии. Кризис же 1998 г. связан в первую очередь с истощением резервов экономического развития. В результате последствия кризиса оказались несколько иными, влекущие за собой деструктуризацию национальной экономики в целом.
Главными негативными последствиями кризиса стало резкое ослабление курса национальной валюты, рост безработицы, серьезный банковский кризис, падение производства, а также потеря доверия к отечественному рынку со стороны иностранных инвесторов. Наравне с описанными негативными последствиями, многими специалистами описывается положительная роль случившегося кризиса, выраженная главным образом в росте конкурентоспособности российских предприятий, совершенствование федерального законодательства в сфере финансов и экономики, а также развертывание новых бюджетных программ по финансированию национальной экономики и социальной сферы. Всё это послужило неоценимому опыту, использование которого может сказаться качественным положительном образом на принятии дальнейших управленческих решений на самом высшем уровне государственной власти. И все же истинные причины, а также краткосрочные и долгосрочные последствия событий 1998 года не имеют единой оценки специалистов, и являются обширной областью для дальнейших исследований.
Негативный опыт, приобретенный нашей страной в ходе развития кризиса, оставляет надежду на извлечение определенных уроков и недопущения повторения сложившейся ситуации в будущем.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Динамика курса национальной валюты РФ во второй половине 1998 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...
Качество экономического роста в современной отечественной экономике
Представленная работа посвящена теме
"Качество экономического роста в современной, отечественной
экономике". Существенные изменения, которые претерпевает экономический
рост сегодня, позволяет увидеть осуществляемый в настоящее время процесс
перехода к постиндустриальной экономической системе. Все заметн ...