Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые почти всегда ограниченны.
Известно, что запасы многих природных ресурсов уже находятся в дефиците, а то, что некоторые сохранились в достаточно больших количествах, не означает их нескончаемость. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ, а блага в свою очередь требуют все большего количества ресурсов для их производства. Понятно, что при постоянном увеличении населения земли, блага и ресурсы будут ограничиваться, их не будет хватать для удовлетворения всех потребностей. Необходимо ограничить использование ресурсов, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести к фатальным последствиям.
Анализ изученных источников и литературы. Для исследования темы в работе будут использованы материалы следующих авторов: Вечканов Г.С., Ивашковский С.Н., Тарануха Ю.В., Иохин, В.Я., Самуэльсон П.Э.,Маршал А.,и др. В данных источниках наиболее полно рассмотрена сущность спроса, предложения и рыночного равновесия.
Цель работы. Целью курсовой работы является исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия.
Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи:
изучить сущность, виды экономических потребностей и благ;
изучить сущность, виды экономических ресурсов, а также проблему выбора;
рассмотреть проблему ограниченность ресурсов;
выявить пути разрешения противоречия.
Объектом исследования являются потребности и ресурсы.
Предметом исследования - ограниченность ресурсов и безграничность потребностей.
Потребности - это объективные условия существования людей. Они означают необходимость в определенных вещах и желание обладать ими. Человечески потребности слишком разнообразны, поскольку человеческая личность очень многогранна. С одной стороны, человек выступает как биологическое существо и для ее функционирования объективно необходимыми являются продукты питания, одежда, жилье. Такие потребности называют физическими потребностями. Кроме того, человек - это социальное существо, поэтому многие ее потребностей определяются необходимостью общаться, участвовать в управлении, иметь определенный уровень образования, культуры, стремлением выделиться среди других людей, самореализоваться.
Потребности возникают вместе с возникновением самого человека, и в процессе развития человеческого общества могут варьироваться как количественно, так и качественно, в соответствии с изменением условий производства потребительских благ, совершенствование техники и технологии, изменения взглядов людей на потребление, моды, социального положения, денежных доходов и др.
ПОТРЕБНОСТЬ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ БЛАГА
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности - это наука, изучающая экономические
показатели работы предприятия, в их комплексном развитии в целях выявления
внутрипроизводственных резервов. Под анализом в широком плане понимается способ
познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целог ...
Инновационная деятельность и экономическое развитие государства
рост
В современном мире формируется новая система ценностей. Мировое
развитие перешло в постиндустриальную, информационную эпоху. Движущей силой при
этом является инновационный характер капитала, который базируется на научных
достижениях, быстром освоении новых технологий и эффективном управлении. Одной
из главных ...