Научно-технический прогресс

Развитие производства неразрывно связано с прогрессом в научно-технической сфере, что многократно и всесторонне обосновано исследованиями российских и зарубежных специалистов. Вместе с тем вопрос об эффективности применяемых механизмов регулирования народного хозяйства в условиях научно-технического прогресса остается открытым.

Современная мировая экономика представляет собой совокупность очень сложных, противоречивых и неустойчивых процессов. Периоды ее успешного развития и спада постоянно сменяют друг друга. Глобализация использования информационных технологий желаемой стабильности пока не принесла.

Постепенно снижается точность макроэкономических расчетов и прогнозов. Традиционно применяемые инструменты регулирования экономики не гарантируют получения ожидаемых результатов. Ослабевает контроль за движением мировых финансовых потоков, усиливаются диспропорции в межстрановом и межрегиональном развитии. Только перечисление экономических проблем, как хронических, так и возникших сравнительно недавно (в последние два - три десятилетия), сопровождаемое кратким их комментарием, составило бы солидный объем. Поиск способов их решения предполагает проведение анализа и получение перспективных оценок состояния многообразных рынков товаров и услуг. Уровень эффективности, достигнутый в формировании и регулировании рынков, во многом предопределяет эффективность функционирования экономики в целом. К сожалению, периодически возникающие мировые финансово-экономические кризисы свидетельствуют о недостатках в организации и регулировании рыночного хозяйства.

Имеющаяся в настоящее время система качественных критериев (признаков) позволяет оценить эффективность функционирования рынков. Наиболее значимые критерии следующие: жесткое ограничение возможностей монополизации производства товаров (услуг), а также чрезмерной концентрации экономических и финансовых ресурсов; четкая и своевременная нейтрализация действий, направленных на манипулирование уровнем цен и преднамеренное искажение ценовых пропорций, включая меры по противодействию использования в этих целях финансовых ресурсов; создание широких возможностей для активного участия организаций в инновационной деятельности и во внедрении достижений научно-технического прогресса, поддержание достаточно высоких темпов обновления активной части основных производственных фондов; наличие постоянного спроса на высококвалифицированные кадры, и прежде всего научные и инженерно-технические, в различных секторах рынка труда; стабильное увеличение доли продукции, создаваемой на основе применения новых технологических укладов.

Представляется, что оценка, которую получила бы с учетом названных критериев действующая российская модель рыночной экономики была бы неудовлетворительной. Существующие в нашей стране монопольные структуры (явные и теневые) в значительной мере косвенно определяют, а иногда и откровенно диктуют условия экономического развития. Как показала практика последнего десятилетия, номинальное увеличение количества юридически обособленных участников на рынках тех или иных товаров и услуг не приводит автоматически в действие механизм конкуренции. Помимо численного наращивания организаций, необходимо формирование соответствующей правовой среды.

Сложившаяся система цен искажена не менее чем в советское время; принципиально изменилась лишь природа искажений. Их последствия в том или ином виде проявляются повсюду.

Один из наиболее наглядных примеров - чрезмерный разрыв между биржевым и паритетным валютными курсами российского рубля, усиливающий в свою очередь внешнюю долговую нагрузку на федеральный бюджет, ограничивающий импорт современных технологий, создающий иллюзию конкурентоспособности отдельных групп отечественной продукции на внутреннем рынке и т.д.

Государственная и частная инновационная деятельность сведена до едва заметного минимума. Доля высокотехнологичных производств в промышленности очень мала, а некоторые из них постепенно прекращают свое существование. Научные и инженерно-технические кадры должным образом не востребованы, соответствующий кадровый потенциал, составляющий важнейшую часть национального богатства, во многом утрачен.

Производственная база отечественной экономики ослабляется из-за преобладания в ней устаревших технологических укладов. Однако обновление парка машин и оборудования, а также объемы инвестиций в основной капитал, недостаточны.

Отставание России от развитых государств (в первую очередь по уровню производительности живого и овеществленного труда) продолжает нарастать. Вместе с тем и страны "большой семерки" все чаще испытывают серьезные трудности, пытаясь преодолеть их путем снижения налогов, расширения внутреннего платежеспособного спроса, государственного участия в решении социальных проблем, внесения изменений в иммиграционное законодательство и т.д. При этом большое внимание уделяется научно-технической политике. Уровень финансирования науки на Западе для нашей страны пока недостижим. Поражают сознание примеры, показывающие разрыв в объемах бюджетных и корпоративных расходов на фундаментальные и прикладные исследования в нашей стране и развитых государствах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики
Формирование рыночной экономики вызывает ряд объективных противоречий, обусловленных особенностями трансформации экономической системы, что сопровождается динамизмом процессов инфляции и падением уровня жизни населения. В этой связи одним из приоритетных направлений является исследование вопросов их взаимосвязи ...

История экономических учений
Экономические учения Древнего Востока и древней Индии Экономические представления древних народов начали развиваться в момент появления письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались. Во взглядах того времени ид ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru