История экономики неразрывно связана с историей науки. Накопление научных знаний, материализуемых в технических и технологических нововведениях, периодически требовало внесения масштабных изменений в методы управления хозяйственной деятельностью на предприятиях и в применяемые государством макроэкономические механизмы регулирования. XXI в. вряд ли будет исключением. Неотложным становится постепенное ускорение замены устаревших технологических укладов на основе интенсификации внедрения в производство результатов крупных научных открытий и изобретений. Например, к прорывным направлениям научной и инженерной мысли относится энергетика, появление новых сырьевых источников энергии, способов ее генерации и передачи потребителям. При этом экономический эффект от нововведений в энергообеспечении может быть получен за счет меньших затрат на производство (добычу, обогащение) первичных энергоносителей (сырья); снижения затрат на транспортировку первичных энергоносителей до потребителей и затрат по их хранению; относительного упрощения технологий выработки энергии; удобства аккумулирования энергии, ее передачи на большие расстояния при минимизации потерь; достаточной степени технологической надежности и безопасности объектов энергетики; сокращения затрат на техническое обслуживание генерирующих источников (стационарных и передвижных) в условиях их широкого распространения в промышленном и коммунальном секторах, а также затрат по обслуживанию передающих сетей (устройств).
Прогресс в энергообеспечении может быть дополнен крупными открытиями и изобретениями в сфере энергосбережения. Это усилит общее влияние энергетических нововведений на экономику.
Прорывные научно-технические разработки, конечно, не исчерпываются энергетикой. Повсюду, где трудятся талантливые ученые и исследователи, есть хорошие возможности для успеха. Уже сам факт появления подобных открытий и изобретений в теории, а тем более их практическое использование принципиально изменят условия функционирования как рынков отдельных стратегических товаров (услуг), так и мировой экономики в целом.
Следовательно, готовиться к предстоящим переменам должны не только технические специалисты, но и экономисты. Эту подготовку целесообразно сопровождать прежде всего разработкой механизмов экономического регулирования. Нынешние сложные и недостаточно гибкие механизмы (налоговые, денежно-кредитные, таможенные) к предстоящим научно-техническим преобразованиям не приспособлены.
Обозначим некоторые существенные особенности экономического климата в будущем.
Во-первых, кардинально изменятся подходы к построению налоговой системы и содержание элементной базы многих налогов. Взимание ряда налогов будет прекращено, либо их значимость как источников пополнения бюджета сведется к минимуму, например налога на добавленную стоимость. Общая налоговая нагрузка на предприятия заметно ослабеет. Рационально сокращенный состав обязательных платежей будет определяться в первую очередь необходимостью исполнения гражданами своих конституционных обязанностей. Не исключена возможность некоторого возрастания роли неналоговых доходов государства.
Во-вторых, расширятся технические возможности финансовых институтов (банков, страховых компаний, пенсионных фондов), поле их деятельности и спектр предоставляемых услуг. Такие факторы, как оперативность, гибкость, специализация, эффективность операционных расходов и качество клиентской базы во многом определят результаты работы на рынках услуг. Дополнительную значимость в деятельности центральных банков приобретут функции обеспечения стабильной работы платежно-расчетных систем и надзорная функция, ужесточатся подходы к оценке надежности и качества работы финансовых институтов, а также повысятся стандартные требования по отношению к их отчетности. Уровень учетной ставки заметно понизится.
В-третьих, преобразуются подходы к регулированию внешнеэкономической деятельности. Фискальная функция регулирования отойдет на второй план, а на первый выдвинутся функции количественного учета и качественного контроля при строгом соблюдении требований экономической безопасности. В свою очередь, будут уточняться критерии и пороговые значения состояния народного хозяйства, отвечающие условиям экономической безопасности. Расширится набор протекционистских мер для поддержания внутреннего производства наукоемких товаров. Особым направлением деятельности уполномоченных государственных органов будет контроль за финансово-хозяйственными операциями в системе электронной коммерции.
Инфляция и методы ее регулирования в Российской Федерации
Инфляция - одна из основных проблем нашей
сегодняшней экономической жизни. Это проблема не только предпринимателей,
которые вынуждены работать в условиях нестабильной макроэкономической ситуации,
а, значит, в условиях большей неопределенности; не только государства, которое
должно все время предпринимать какие-то ...
Магазин Вестфалика
Разработка
бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм
планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план
- это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия,
анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет
способы решения этих пробл ...