капитальный вложение инвестиция сельскохозяйственный
Вложения во внеоборотные активы имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. В объем вложений во внеоборотные активы включаются: покрываемые за счет всех источников финансирования затраты на строительство, реконструкцию, расширение техническое оснащение, перевооружения и поддержание мощностей действующих предприятий, на приобретение оборудования, транспортных средств и других объектов основных средств. Они являются одной из форм инвестиций. В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности и структуры экономических форм инвестиций, их соотношению с другими классификационными группами.
До недавнего времени в Белоруссии инвестиции отождествлялись с понятием «капитальные вложения». Общепринятым являлось следующее определение капитальных вложений: «Капитальные вложения (или капитальные затраты) - финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения)».
В этом определении выделяется разница в понимании сущности инвестиций в рыночной и плановой экономики. Приведенная трактовка капитальных вложений имеет ярко выраженный затратный характер и сужает область инвестирования только до вложений «на воспроизводство основных средств, их увеличение и совершенствование», т.е. факт осуществления финансовых и других видов инвестиций отечественной экономической наукой в период плановой системы управления экономикой не рассматривался. Иного в условиях административной системы распределения ресурсов и полного отсутствия рынка ценных бумаг и быть не могло. Таким образом, в условиях плановой системы хозяйствования инвестиции выступали в виде затрат, которые отличались от текущих издержек только единовременным характером.
Различие между инвестициями и капитальными вложениями состоит в том, что кроме вложений в основные фонды инвестиции включают затраты на созданные оборотных фондов, объектов и осуществление капитальных затрат не инвестиционного характера, приобретение нематериальных активов и другие вложения. Инвестиции осуществляются во все виды имущественных и интеллектуальных ценностей и объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль.
В условиях нехватки трудовых ресурсов, интенсификации производства основные фонды в сельском хозяйстве имеют большое значение. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.
Капитальные вложения представляют собой затраты предприятия, направленные на воспроизводство основных средств. В их объем включаются затраты за счет всех источников финансирования на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и поддержание мощностей действующих предприятий, а также на приобретение оборудования, транспортных средств и других объектов основных средств производственного и непроизводственного назначения. В учете отражаются прежде всего затраты на проектирование, строительство и реконструкцию объектов, приобретение и монтаж оборудования, машин, приборов, на изготовление и покупку готовых объектов основных средств. Нельзя рассматривать капитальные вложения только как затраты средств. Результатом процесса капитальных вложений являются новые или реконструированные объекты основных средств.
Статьей 5 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь от 22.06.2001 г. №37-3 определено, что приобретение основных средств относится к инвестиционной деятельности [20, с. 36].
Существует несколько мнений, дающих определение капитальным вложениям. Так, по мнению Н.С. Недашковской [38, с. 264], капитальные вложения - это совокупность затрат на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных фондов.
Мы согласны с А. Бабина, Г. Новик [6, с. 23], что капитальные вложения - это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.
М.В. Ромаш, В.И. Шевчук [30, с. 72] под капитальными вложениями понимают часть совокупного общественного продукта и национального дохода республики, а также иностранные инвестиции, направляемые на создание и обновление основных фондов и на прирост части оборотных средств.
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...
Качество жизни в России
Тема
уровня и качества жизни на протяжении долгих лет привлекает внимание
исследователей, экономистов и простых обывателей, является одной из основных
тем обсуждения политиков, что говорит о ее несомненной актуальности. От решения
проблемы качества жизни во многом зависит, в каком направлении будут проходить
пре ...