Кроме того, строительные работы
подразделяются на:
новое строительство -
возведение объектов основного, вспомогательного и непроизводственного назначения вновь создаваемых предприятий, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. Новым строительством считаются также возводимые на новых площадках предприятия взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых признана нецелесообразной.
расширение действующих предприятий
- строительство дополнительных производств на действующем предприятии, а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, вспомогательного и непромышленного производств и хозяйств на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадок;
реконструкцию действующих предприятий-
то есть перестройка существующих объектов основного, вспомогательного и непромышленного производств и хозяйств, связанная с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений науки и техники;
техническое перевооружение действующих предприятий-
то есть комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего оборудования новым, более производительным.
По способу производства строительно-монтажных
работ капитальные вложения подразделяются на капитальные вложения, выполняемые подрядным, хозяйственным и смешанным способом.
Приобретение машин, оборудования, транспортных средств инвентаря и инструментов
включает: приобретение оборудования, не требующего монтажа, а также требующего монтажа, но приобретенного в запас, производственного инструмента, измерительных и других приборов, инвентаря, зачисляемого в состав основных средств.
Затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений
финансируются на основе разработанной проектно-сметной документации или сметно-финансовых расчетов.
Особую группу капитальных вложений на сельскохозяйственных предприятиях составляют затраты по формированию основного стадавзрослого продуктивного и рабочего скота.
· К прочим капитальным вложениямотносятся затраты связанные с приобретением проектно-сменной документации привязка проекта к местности, отводу и освоению земельных участков (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 - Классификация прочих капитальных вложений
Во временном аспекте капитальные вложения подразделяют на:
) текущие - они призваны поддерживать воспроизводственный процесс на действующем предприятии (например, замена физически и морально изношенного оборудования);
) базовые - их направляют на расширение и реконструкцию действующих предприятий, на создание новых производств в той же, что и прежде, сфере деятельности и в том же регионе;
) стратегические - их направляют на создание новых предприятий (филиалов, производств), приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности.
Наиболее высоким уровнем риска отличаются стратегические капиталовложения, а минимальным - текущие. Однако указанные капиталовложения необходимы предприятию для поддержания нормального процесса воспроизводства и сохранения конкурентоспособности продукции (услуг) на товарном рынке.
Отраслевая структура характеризуется распределением капитальных вложений между отраслями экономики республики. Она приобретает особое значение в условиях суверенизации управления и перехода к рыночным отношениям.
В настоящее время главным и необходимым направлением деятельности государства в области инвестиционной политики является обеспечение повышения эффективности капитальных вложений в АПК, совершенствование их воспроизводственной структуры, концентрация материальных, трудовых и финансовых ресурсов, прежде всего для технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий, создания социальной инфраструктуры.
Таким образом можно отметить, что капитальные вложения представляют собой финансовые средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий (производственные капитальные вложения), на жилищное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения)». Они играют большую роль в процессе воспроизводства предприятия.
Финансирование в традиционном смысле, по мнению В. Анташова [3; с. 5] означает приобретение или получение финансовых средств, капитала для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.
Финансирование капитальных вложений - это порядок предоставления денежных средств, система расходования и контроля за целевым и эффективным их использованием.
Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника рыночной власти
Тема
курсовой работы «Микроэкономический анализ дифференциации товаров как источника
рыночной власти» по дисциплине «Основы экономики».
Современное
товарное пространство кардинально отличается от описанного в работах классиков
политической экономии и представителей ранней неоклассики.
Товары,
которые еще в ...
Механизмы экономического управления предприятием
В разработку программного обеспечения следует вкладывать немалые усилия,
так как именно правильно разработанное ПО определяет эффективность производства
предприятия. Программное обеспечение также используется на всех компьютерах
предприятия, так что без него процесс функционирования предприятия невозможен.
Важн ...