В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется на финансовый и операционный.
Финансовый должен обладать следующими признаками:
срок заключения договора составляется не менее одного года;
размер возмещения лизингодателю стоимости объекта лизинга составляет не мене 75% его первоначальной стоимости.
При оперативном лизинге лизинговые платежи в течение действия договора лизинга возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга лишь в размере 75% его первоначальной стоимости. По истечении срока договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизина. Таким образом последний может передаваться в лизинг многократно.
Проектное финансирование, как способ мобилизации инвестиционных ресурсов, - это форма финансирования проекта, исполнение обязательств по которой предусматривается за счет поступлений от доходов проекта. Проектное финансирование способствует сращиванию интересов банковской и промышленной сферы. Особенностью проектного финансирования является то, что его участниками в связи с принятием на себя доли рисков невозврата средств уделяется большое внимание выявлению, идентификации и снижению рисков.
Проектное финансирование - это форма финансирования проекта, исполнение обязательств по которой предусматривается за счет поступлений от доходов проекта.
Участие в проектном финансировании принимают коммерческие банки, инвестиционные фонды и компании, пенсионные фонды, лизинговые фирмы, а также промышленные предприятия. В последнем случае источником финансирования проекта являются собственные средства предприятия. Следовательно, одной из отличительных черт проектного финансирования является использование всего спектра источников финансирования: банковских кредитов, собственного и привлеченного капитала, облигационных займов, лизингового кредита и др.
Проектное финансирование способствует сращиванию интересов банковской и промышленной сферы. Принимая участие в финансировании проекта, банки принимают на себя повышенные риски, так как эта форма кредитования не предусматривает право регресса на заемщика. В обмен на принятие повышенных рисков банки назначают повышенный процент за кредит, он может зарезервировать за собой право на получение части акций строящегося или создаваемого объекта, следовательно, банк заинтересован в получении определенного дохода предприятия, что побуждает его активно участвовать в разработке проекта, в управлении введенным в эксплуатацию объектом. Особенностью проектного финансирования является то, что его участниками в связи с принятием на себя доли рисков невозврата средств уделяется большое внимание выявлению, идентификации и снижению рисков. Для этого осуществляется детальный анализ экономической эффективности, финансовой реализуемости, технический, экологический, правовой анализ. В этих целях банки, осуществляющие кредитование по проектной схеме финансирования, тратят на осуществление проектного анализа крупные средства и привлекают специалистов из разных сфер, прямо или косвенно связанных с проектом и производством. Одним из методов управления рисками является их распределение между различными участниками проекта. На этапе строительства риск за качественное и своевременное проведение работ берут на себя застройщик, подрядчик, поставщики. На этапе эксплуатации банк берет на себя часть коммерческих, страховых и других рисков. В ряде случаев проектного финансирования с ограниченным регрессом на заемщика кредитор берет на себя только политические риски и форс-мажорные.
Участниками крупномасштабных проектов с проектной схемой финансирования являются заказчики, проектные фирмы, кредиторы, консультанты, подрядчики, страховые компании, институциональные инвесторы, другие участники. Заказчики (инициаторы) проекта организуют проектную компанию, с тем, чтобы не отражать на балансе учреждения факт получения проектного кредита. Принимая решение о выдаче проектного кредита, банк сосредоточивает свое внимание не на финансовом положении учредителей, а на преимуществе инвестиционного проекта и его гарантиях.
В силу повышенных рисков проектного финансирования большое внимание уделяется контролю за реализацией проекта. Для этого может привлекаться специальная компания, которая подписывает соглашение о реализации проекта. Иногда функцию контроля выполняет сам кредитор. Для этого с заемщиком подписывается соглашение, где определяются права кредитора или специальной комиссии по запросу всей информации о реализации проекта, предоставлении регулярных отчетов о ходе работ, подписанных контрактов, соблюдении строительных, технических, экологических и других норм.
Кредитор заключает с банком проектный договор, где оговаривается порядок проведения закупки и выбора поставщиков, подрядчиков, графики работ, смета. Обязательства заемщика считаются полностью выполненными после погашения всех обязательств по кредитному договору.
Инфляция сущность, причины, социально-экономические последствия в современных условиях
инфляция безработица
население
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов
обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение
денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Однако трактовку инфляции
как переполнение каналов денежного обращения об ...
Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие
информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях
нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план
в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день
представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он
п ...