Кредитование капитальных вложений

Для более полного использования собственных средств предприятий, направляемых на финансирование капитальных вложений, целесообразно рассмотреть вопрос о выведении из текущего финансового оборота амортизационных отчислений и направления их для использования по целевому назначению. Для этого следует на предприятиях открыть специальный счет финансирования капитальных вложений, на который в обязательном порядке зачислять все средства, предназначенные на эту цель, и использовать их строго по назначению.

По мнению С.Л. Михальченко [30, с. 296] на современном этапе в экономике нашей республики складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, сельскохозяйственные товаропроизводители, в силу своей специфики, не могут вести хозяйственную деятельность без кредитов, а с другой - банки не могут предоставить им эти кредиты на приемлемых условиях. И выйти из такой ситуации без вмешательства государства, особенно в условиях кризиса, практически невозможно. Именно поэтому из республиканского и местных бюджетов выделяются централизованные капиталовложения на мелиорацию земель, строительство объектов и др.

По сложившейся в последние годы практике кредитования организациям, производящим сельскохозяйственную продукцию, выдаются долгосрочные кредиты на строительство жилья на селе, реконструкцию животноводческих помещений и техническое переоснащение производства.

Д.Н. Попов [42, с. 327] считает, что эффективность деятельности предприятия во многом зависит от взаимоотношений с банковской системой. Для аграрного сектора банковские услуги на сегодняшний день остаются низкодоступными, так как цена на эти услуги превышает уровень доходности сельского хозяйства.

Мы согласны с З.А. Тоболич [49, с. 336], что в сельском хозяйстве наиболее высокий удельный вес низкорентабельных предприятий, поэтому при кредитовании предприятий этой отрасли особенно актуальны вопросы исполнения гарантий, выданных Правительством и местными органами исполнительной власти. В ряде случаев инициируется выдача кредитов банками предприятиям, имеющим низкую платежеспособность, что также ведет к повышению кредитных рисков.

Т.К. Савчук [45, с. 131] пишет, что для финансирования инвестиционных проектов используются, как правило, долгосрочные кредиты, которые выдаются на срок до шести-семи лет в целях, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, а также с приобретением объектов для последующей передачи в финансовую аренду (лизинг). Их срок ограничивается времени действия договора финансовой аренды (лизинга).

Лизинг представляет собой передачу имущества во временное использование с постепенной оплатой его стоимости, услуг лизингодателя и процента. Это способ воспроизводства основных фондов в виде финансовой аренды, форма товарного (имущественного) кредита, одно из направлений финансирования затрат на приобретение оборудования и недвижимости.

К лизингу обращаются, как правило, когда не удается получить кредит для закупки оборудования и другого имущества либо когда собственные и заемные средства предполагается использовать иным образом.

Лизинговый механизм финансирования позволяет ускорить процесс обновления основных производственных фондов. Благодаря ему расширяется рынок сбыта для производителей и поставщиков оборудования, с государства снимается нагрузка при финансировании отдельных отраслей экономики, повышается эффективность инвестиций, усиливается контроль за их эффективным использованием. Применение лизинга способствует привлечению иностранных инвестиций через поставку зарубежного оборудования.

Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита, предоставляемого при соблюдении следующих общих принципов кредитования:

срочности;

платежности;

возвратности;

дифференцированности;

целевой направленности.

Благодаря первым трем принципам кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций. Кроме того, использование кредита предполагает взаимосвязь фактической окупаемости капитальных затрат и возврата кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта (предприятия на период реализации проекта).

При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор эффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.

Инвестиционный кредит предоставляется для расширенного производства внеоборотных (долгосрочных) активов на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением хозяйствующими субъектами основных средств, а также строительством, ремонтом, покупкой физическим лицом недвижимости.

Таким образом, кредитополучателями при кредитовании инвестиционных целей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16

Немного больше об экономике сегодня

Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал
Развитие информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он п ...

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса. В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru