В настоящее время при проведении экономической и инвестиционной политики в республике из успешного опыта других государств целесообразно использование следующих основных элементов:
• создание максимально благоприятной бизнес - среды для отечественных инвесторов;
• поощрение развития частного сектора экономики, в том числе малых и средних предприятий;
• возврат белорусского капитала, ранее вывезенного за пределы страны;
•максимальное использование возможностей компьютерной сети Интернет для ознакомления всех желающих с потенциальными возможностями и предложениями белорусских субъектов хозяйствования, региональными социально-экономическими условиями и проведения «наступательной» информационно-рекламной кампании в авторитетных зарубежных средствах массовой информации, в том числе экономических изданиях, а также «тиражирование» примеров успешной работы иностранных инвесторов в республике;
• активизация деятельности Белорусского агентства содействия иностранным инвестициям (БАСИИ), направленной на значительное расширение спектра информационных, маркетинговых, статистических, консультационных услуг, а также формирование общереспубликанской базы инвестиционных проектов.
Без создания устойчивого конкурентоспособного инвестиционного климата, как для отечественных, так и иностранных инвесторов, пишут в своей статье Бабина А. и Новик Г. [6, с. 23], невозможно рассчитывать на массированный приток вложений во внеоборотные активы в наиболее нуждающиеся перерабатывающие отрасли белорусской экономики в долгосрочной перспективе. Именно поэтому огромное значение должно уделяться созданию дополнительных гарантий для крупных иностранных инвесторов, проявляющих долговременный интерес к Беларуси. Судник В. [47, с. 35] считает, что в настоящее время осуществление инвестиционной политики в нашей стране - это своеобразный подбор мероприятий, которые в лучшем случае помогают создать видимость следования сложившимся стандартам и правилам работы на мировых рынках финансов и инвестиций. Исходя из этого, актуальным является осмысление направлений интеграции государства и его региональных образований в мировое экономическое сообщество в условиях глобализации.
Важной задачей повышения эффективности инвестиций в сельское хозяйство является воспроизводство основных фондов. Выявление взаимосвязи между показателями инвестиций в основной капитал, степенью износа, рентабельностью и прогнозирование их динамики необходимы при выработке экономических обоснований проектных решений. В условиях перехода к рынку, считает Якименко А.Н. [66, с. 161], воспроизводство основного капитала финансируется за счет собственных финансовых ресурсов и внутренних резервов инвесторов; заемных финансовых средств инвесторов; привлеченных финансовых средств; денежных средств, централизуемых объединениями предприятий; инвестиционных ассигнований из государственного бюджета, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов; иностранных инвестиций.
Новыми методами привлечения капитала для решения социальных проблем на селе считают Алымов Ю., Левенков Н., Мойсейчик Г. [1, с. 5] является привлечение денежных средств граждан, и создания привлекательных условий вложения в строительство жилья собственных денежных средств граждан в Республике Беларусь может быть использована система строительных сбережений.
Для того чтобы система жилищно-строительных сбережений смогла прижиться и работать в Беларуси, должны быть созданы нормальные условия для накопления инвестиционных ресурсов, прежде всего - подавлены инфляция и, следовательно, инфляционное обесценение накоплений, а также обеспечены стимулы для инвестиционного использования прибыли и амортизации в виде освобождения от налогов прибыли, используемой на цели инвестиций.
Таким образом, реализация предложенных подходов к финансированию жилищно-строительного комплекса потребует осуществления дополнительных мер, направленных на совершенствование и развитие механизмов кредитования жилищного строительства, создание институтов, позволяющих более широко использовать альтернативные, внебюджетные источники, что наряду с мерами по сокращению издержек в строительстве позволит за более короткий период решить одну из наиболее острых социальных проблем - обеспечение граждан Беларуси благоустроенным жильем.
Сегодня глобализация характеризуется системной интеграцией мировых рынков и региональных экономик, а также всех сфер человеческой деятельности, в результате чего наблюдаются экономический рост, ускорение внедрения современных технологий и методов управления. При этом изменения, вызываемые процессами интеграции экономик, носят глубинный характер и ставят задачу приведения к соответствию социальных параметров развития общества, совершенствованию его политической структуры, технологий макроэкономического управления.
Необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают целостный единый процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредствуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются необходимой частью экономических отношений общества.
Исследование рынка российского ипотечного кредитования
В
последние годы заметно растет потребность в развитии такого сегмента банковских
услуг, как ипотечное кредитование, т.е. выдача кредитов, обеспеченных залогом
недвижимости.
Данная
тема безусловно является актуальной, т.к. объемы выдачи ипотечных кредитов с
каждым годом все увеличивается. И это неудивительно, ...
Комплексный экономический анализ деятельности ОАО КМАпроектжилстрой
финансовый средства
Основные средства предприятия - это средства труда, которые многократно
участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую
продукцию по частям по мере износа.
В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы,
касающиеся основных фондов, как техни ...