Институты и дефекты экономической политики

В современных условиях в России совокупность институтов и институциональные отношения образуют институциональную основу экономической системы общества. Институты рыночной экономики обеспечивают механизмы, с помощью которых достигаются окончательные результаты во взаимодействиях людей. Институты рыночной экономики - права частной собственности, акционерные компании и фондовые биржи, действуют не только в условиях полностью конкурентных рынков, но могут регулировать и неконкурентные рынки типа монополии. Иными словами, институциональная проблема встает и при экономических взаимодействиях.

Проблема и ее актуализация.

В условиях перехода к рынку в России возрос интерес и внимание к институционализму в последнее время. Во-первых, эта теория актуальна для переломных моментов в социально-экономическом развитии стран, когда решающее значение в реформах приобретают неэкономические факторы; во-вторых, эта теория рассматривает экономические проблемы во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими, правовыми проблемами; в-третьих, приверженцы этой теории стремятся учесть процессы, связанные с эволюцией и развитием экономических систем. Поэтому возникает необходимость практической и теоретической разработок в этой сфере. Было бы ошибочно считать что институты и экономическая политика существуют без взаимного влияния, отдельно друг от друга. В связи с этим возникает потребность в изучении экономической политики и институциональных основ.

Таким образом, актуальность

исследования связана с тем, что институциональная структура детерминирует развитие всех экономических процессов, что обусловлена следующими обстоятельствами:

институт экономическая политика россия

экономические институты эволюционируют в ходе исторического развития, приобретают более сложные формы, но сохраняют свое основное содержание.

эффект зависимости от траектории предшествующего развития экономики государства определяет институциональную устойчивость общества.

критерием выбора и закрепления тех или иных институциональных форм станет их способность содействовать решению задач экономического развития страны и росту политических свобод ее граждан.

для современной России свойственна комбинация относительно высокого уровня развития экономики с относительно низким качеством институциональной среды.

Поэтому, научная проблема и актуальность состоит в том, чтобы раскрыть взаимосвязь институтов и экономической политики и выявить существующие проблемы данной взаимозависимости.

Состояние научной разработанности.

Вышеуказанные вопросы являются предметом активного изучения многих ученых-экономистов. Для проблематики данной работы особую значимость имеют исследования, результаты которых, с одной стороны, обеспечивают раскрытие теоретических основ возникновения современного экономического кризиса и состояния современной институциональной среды, а с другой - содержат обоснование по совершенствованию институтов в области экономической политики России.

Основные положения, методологические и теоретические принципы формирования "традиционной" и "новой институциональной теории" сформулированы в работах А. Алчиана, Р. Коуза, Р. Нелсона, Д. Норта, О. Уильямсона, Дж. Ходжсона. В отечественной экономической науке исследования в этой области активно ведутся А. Аузаном, Г. Клейнером, Р. Нуреевым, А. Олейником, В. Радаевым, Е. Ясиным и др.

В новых экономических условиях назрела потребность в более глубоком анализе проведенных в ходе рыночных реформ институциональных преобразований и их влияния на функционирование и развитие национальной экономики. Наиболее значимыми работами в этой области являются публикации таких ведущих ученых, как А. Аузан, Г. Сатаров, М. Дерябина, Л. Абалкин, Т. Бурмистрова, К. Кубасов, А. Бузгалин, А. Гарнов, О. Свиридова, Симачев Ю., Кузык М., Иванов Д. и др.

В качестве гипотезы

выдвигается роль и значение взаимодествия институтов и экономической политики, способного создать опору устойчивого экономического роста.

Цель -

рассмотреть институты, взаимосвязь институтов и экономической политики и обосновать проблемы данной взаимосвязи.

Исходя из цели необходимо решить следующие задачи

:

выявить сущность, значение и функции экономической политики, а также специфические черты институтов в области экономической политики;

изучить тенденции совершенствования институтов экономической политики;

дать характеристику экономической политики;

установить взаимодействие институтов и экономической политики;

предложить социально-экономическая оценку предлагаемых мероприятий в области экономической политики

выявить роль и значение взаимодействия институтов и экономической политики.

Объектом

исследования является современная система экономических институтов и экономическая политика России.

Предмет исследования

- дефекты экономической политики.

Теоретической и методологической основой

является концептуальные положения, представленные в работах отечественных и зарубежных авторов в области исследования проблем развития мировой экономической системы и институциональной среды.

Степень обоснованности.

Социально-экономическое развитие в России повышают роль институциональной среды, которая может создать устойчивую основу для экономического роста. Российские институты в силу недостаточной развитости не способны смягчать и должным образом скорректировать последствия ухудшения мировой экономической и политической конъюнктуры.

Информационную базу исследования

составляют российские и зарубежные монографическая литература, научные статьи.

Теоретико-методологические основы институтов и экономической политики

    Немного больше об экономике сегодня

    Исследование ограниченности ресурсов и безграничности потребностей как основного экономического противоречия
    Актуальность темы. Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту основу, вокруг которой вращается экономика. Домохозяйству, фирме, всей национальной экономике приходится постоянно делать выбор, на покупку или производство каких благ следует потратить свои ресурсы, которые ...

    Инфляция сущность, причины и социально-экономические последствия
    На протяжении XX века инфляция стала нормой, обязательным атрибутом функционирования любой рыночной экономики. В отдельные периоды в разных странах наблюдались существенные различия в скорости роста цен. Но само наличие роста превратилось во всеобщий, повсеместный и постоянный фактор. Инфляцию следует считать ...

    Меню сайта

    Макроэкономический рост

    Сущность и причины экономического роста

    Макроэкономическая политика государства

    Инструменты макроэкономической политики государства

    Корпоративная собственность в России

    Понятие корпоративной собственности как экономической категории

    Концепция бизнеса мехатронной системы

    Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

    Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

    Сущность контрактной формы оплаты труда

    Экономический обзор

    Все материалы

    Все права принадлежат www.econmotion.ru